Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suite et indice

Posté par
SarahTS
01-01-14 à 09:57

Bonjour, voilà je vous souhaite a tous une bonne année. Est ce que vous pouvez m'aider dans ce petit exercice . Merci

Dans une ville de France, l'indice du nombre de personnes âgéees de plus de 60 ans en 2011 par rapport au nombre de personnes âgées de plus de 60 ans en 1961 est I= 173

QUESTION

1) Le nombre de personnes âgées a-t-il augmenter ou diminuer dans cette ville dans les année 50 entre  1961 et 2011 ? pourquoi ?
2) Quel est le taux d'évolution, en pourcentage du nombre de personne âgées de plus de 60 ans dans cette ville ?
3) Si la ville comptait 14000 personnes agé en 1961 dans cette ville combien y en avait il en 2011 ?


Dans cette même ville, sur la même période, le nombre d'agriculteur a baisser de 68.4%

4) Donner l'indice  du nombre d'agriculteur en 2011 par rapport au nombre d'agriculteur en 1961.
5) S'il y avait 8000 agriculteur en 1961 dans cette vomme combien y en avait il en 2011 ?

MERCI POUR L'AIDE QUE VOUS ALLEZ M'APPORTEZ !

Posté par
sbarre
re : Suite et indice 01-01-14 à 10:01

Bonjour,
l'indice de 173 signifie ici que le nombre de 2011 est 1,73 fois celui de 1961; donc ..

Posté par
SarahTS
re : Suite et indice 01-01-14 à 10:07

Merci Sbarre !

1) L'indice 173 signifie que le nombre de 2011 est 1.73 fois celui de 1961. C'est une augmentation

Posté par
SarahTS
re : Suite et indice 01-01-14 à 10:16

Comment fait-on pour calculer le taux d'évolution pour la questionn 2 ? car je n'ai pas les valeur de y0 et y1 ?

Posté par
sbarre
re : Suite et indice 01-01-14 à 11:09

le taux d'évolution est le pourcentage d'augmentation ou de diminution je suppose...
donc ici fois 1.73  correspond à une augmentation de 73%  

Posté par
SarahTS
re : Suite et indice 01-01-14 à 14:09

D'accord, Pour  la question 3) J'ai trouvé (1+173/100)*14000 = 38 220
Si la ville comptait 14000 personnes agé en 1961 dans cette ville,  En 2011 il y a 38 220 personnes agée
est-ce correcte ?

Posté par
sbarre
re : Suite et indice 01-01-14 à 14:22

non;
tu as une augmentation de 73% et non pas de 173%!

On a bien dit qu'il fallait multiplier par 1.73 ( L'indice 173 signifie que le nombre de 2011 est 1.73 fois celui de 1961. post de 10:07).

Donc on multiplie par 1.73 la valeur de 1961 pour obtenir celle de 2011!

Posté par
SarahTS
re : Suite et indice 01-01-14 à 14:27

Merci

Posté par
sbarre
re : Suite et indice 01-01-14 à 14:35

je t'en prie...
(mais c'est pas fini!)

Posté par
SarahTS
re : Suite et indice 01-01-14 à 14:48

Oui , j'essaie mais c'est un exercice que je trouve difficile .

1)  Augmentation
2) Taux d'évolution de 73 %
3) 24220 en 2011
4) ?
5) 8000*(68.4/100) = 5472


C juste ?

Posté par
sbarre
re : Suite et indice 01-01-14 à 14:55

pour le 5) le chiffre obtenu (5472) est le nombre d'agriculteur en moins et pas le nombre d'agriculteurs restants.

4) 100 - 68.4 = 31.6 !      l'indice est 31.6   et 5) 8000 * 31.6 /100 =... agriculteurs restants.

(enfin, petit détail, le 2) , je rajouterai un + devant 73% pour bien préciser qu'il s'agit d'une augmentation!)

Posté par
SarahTS
re : Suite et indice 01-01-14 à 15:09

Merci Beaucoup Sbarre, C'est très très gentil

Posté par
sbarre
re : Suite et indice 01-01-14 à 15:16

Je t'en prie!

Bonne année!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !