Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suite et limite

Posté par
r000
30-09-17 à 15:56

Bonjour, j?ai un problème sur cet exercice, l?énoncé est le suivant :

On considère un carré de côté 1. On colorie successivement  les carrés construits sur le diagonale du carré de côté 1, de façon à ce que la diagonale de chaque carré soit égale à la moitié de la diagonale du carré précédent.
Pour tout entier naturel n non nul, on note (Un) l?aire de la surface coloriée de l?etape 1 à l?étape n.
Quelle est la limite de la suite (Un) ?

Merci de votre aide.

Suite et limite

**** image tournée et rognée ****

Posté par
PLSVU
re : Suite et limite 30-09-17 à 16:07

Bonjour
que vaut U1
que vaut U2
que vaut Un

Posté par
r000
re : Suite et limite 30-09-17 à 18:29

Je dirais que
U1 vaut 1
U2= 0,25
U3= 1/16

Posté par
r000
re : Suite et limite 30-09-17 à 18:32

Ensuite je trouve que la raison semble être 0,25 donc Un= 1*0,25n-1.

Posté par
PLSVU
re : Suite et limite 30-09-17 à 18:33


????
On considère un carré de côté 1 c'est le grand carré
  
U1 est l'aire qu plus grand carré colorié .

Posté par
r000
re : Suite et limite 30-09-17 à 18:42

Je ne vois pas mon erreur, l'aire du plus grand carré est de 1 non ?

Posté par
PLSVU
re : Suite et limite 30-09-17 à 18:45

Il n'est pas colorié
tu as lu  ton énoncé
on note (Un) l'aire de la surface coloriée de l'etape 1 à l'étape n. é

Posté par
r000
re : Suite et limite 30-09-17 à 21:20

Autant pour moi,
U1= 1/2
U2=1/16
U3=1/64
C'est ça ?

Posté par
PLSVU
re : Suite et limite 30-09-17 à 21:28

U1= 1/2   représente la moitié de la surface du carré ??
U2=1/16  oui
U3=1/64 oui

Posté par
r000
re : Suite et limite 30-09-17 à 21:44

U1 = 1/4
Et donc Un= 0,25n
Et lim Un = 0
               n+

Posté par
PLSVU
re : Suite et limite 30-09-17 à 21:53

en petit pb de notation  
appel la suite Vn
V1=1/4
V2=1/16
V3=1/64
V_n=0,25^n
Un est l'aire totale     de l'étape1  à l'étape n
U_1=1/4   OK 
 \\  U_2=V1+V2
 \\ U_3=V1+V2+V3

Posté par
r000
re : Suite et limite 02-10-17 à 18:09

Donc U1 = 1/4
              U2= 5/16
               U3= 21/64

Posté par
PLSVU
re : Suite et limite 02-10-17 à 18:39

OK

Posté par
r000
re : Suite et limite 02-10-17 à 21:32

Donc maintenant je dois trouver la formule de Un ?  

Posté par
PLSVU
re : Suite et limite 02-10-17 à 21:47


en reprenant la suite   (Vn)
U_n=V1+V1+V3+.......+Vn
  que dire  des termes  de la suite( Vn)?

Posté par
r000
re : Suite et limite 02-10-17 à 21:50

(Vn) possède des termes décroissants

Posté par
PLSVU
re : Suite et limite 02-10-17 à 22:00

  relis ceci
U1 = 1/4=V1=
Et donc Un= 0,25n =Vn
Et lim Un = 0
               n+

c'est  Vn=aire  ducarré que l'on colorie à l'étape n

et Un =aire des carrés coloriés   de l'étape 1 à l'étape n

Posté par
r000
re : Suite et limite 02-10-17 à 22:14

Ah donc l'exercice est fini

Posté par
PLSVU
re : Suite et limite 02-10-17 à 22:25

comment calcules -tu
Un=........... en fonction de n
et quelle est sa limite ?
tu as trouvé?

Posté par
Soo20
re : Suite et limite 12-09-21 à 13:11

Bonjour j'ai le même exercice à faire du coup: un =?? Par rapport à n  quelqu'un peux m'aider svp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !