Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suite et majorant

Posté par Noiram (invité) 29-10-04 à 13:25

Bonjour!

J'ai un devoir maison porté sur les suites et les factorielles.

Dans l'exercice 1, on a démontré k! 2k-1.

Et dans l'exercice suivant on a la suite (un) définie par :

un = 1 / k!
( Avec pour la somme : k=0 )

J'ai répondu aux 2 premières questions : calcul de premiers termes et démontrer que la suite est strictement croissante.

Je suis cependant "bloquée" pour deux questions reliées qui me permettront d'en déduire que la suite est majorée par 3.

Je dois démontrer que :

un 1 + 1 / 2 k-1
( Avec pour la somme : k=1 )

Et : 1 + 1 / 2 k-1 = 2 [ 1-( 1/2 )n ]

Et à partir de ces résultats en déduire que la suite est majorée par 3.

Pouvez-vous me donner une piste ? Svp

Merci d'avance!


Posté par kajouravleva (invité)re : Suite et majorant 29-10-04 à 20:51

alors tu as démontré que k!>=2^(k-1)
1/(k!)<=1/2^(k-1) comme f(x)=1/x est décroissante
k=1 1/1!<=1/2^0
k=2 1/2!<=1/2^1
...
k=n 1/n!<=1/2^(n-1)
On ajoute tous les termes
1/1!+1/2!+...+1/n!<=1+1/2+...+1/2^(n-1)
d'où Un<=1+la somme avec k=1

Posté par kajouravleva (invité)re : Suite et majorant 29-10-04 à 20:57

la somme (je ne l'écris pas) est suivante:
1/2+1/2^2+1/2^3... Si on ajoute encore 1 ça devient:
1+1/2+1/2^2+1/2^3...
C'est la somme d'une suite géometrique de raison 1/2 et de pr terme 1
S=(1-1/2^n)/(1-1/2)=(1-1/2^n)/(1/2)
d'où S=2(1-1/2^n)

Posté par kajouravleva (invité)re : Suite et majorant 29-10-04 à 20:58

si tu n'es pas daccord dis-le-moi

Posté par Noiram (invité)re : Suite et majorant 30-10-04 à 13:20

Merci beaucoup.

Avant d'avoir vu ta réponse j'ai réussi à résoudre l'exercice et j'ai fait la même chose que toi si j'ai bien tout compris !
Je te remercie en tout cas.

Posté par kajouravleva (invité)re : Suite et majorant 30-10-04 à 14:10

ben de rien...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !