Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suite et nombre complexes

Posté par
Armaguedon
10-03-22 à 11:19

Bonjour,  voici un exercice qui me pose beaucoup de diffiultés.
(Il est assez long et j'ai fait le début)

Soit la suite complexe (zn) définie par z0 = 1 et zn+1 = (1 + i)zn -  \frac{i}{2} .

1 / Résoudre dans l'équation x = (1 + i)x -  \frac{i}{2} .

Je l'ai résolu; x = \frac{1}{2}

On notera l l'unique solution.
2/ Montrer que la suite (xn) définie n par xn = zn - l est telle que
xn = (1 + i)n * x0


        xn = zn - l
  xn+1 = zn+1 - l
                    = (1 + i)zn - \frac{i}{2} - \frac{1}{2}
                    =  (1 + i)zn - \frac{1}{2} (1 + i)
                    =  (1 + i) ( zn - \frac{1}{2})
                    =  (1 + i) ( zn - l)
                    =  (1 + i) xn

La suite (xn) est donc une suite géométrique de raison (1 + i) et de premier terme  x0 = z0 - l = 1 - \frac{1}{2} =  \frac{1}{2} .
On peut donc l'écrire sous sa forme explicite : xn = (1 + i )n * \frac{1}{2} = (1 + i )n * x0

3/ En déduire la forme algébrique de zn en fonction de n.

zn = xn + l = (1 + i)n * \frac{1}{2} + \frac{1}{2}

Mais après ça je bloque, je n'arrive pas à touver le moyen de factoriser par i pour faire apparaitre la forme algébrique.

Posté par
sanantonio312
re : Suite et nombre complexes 10-03-22 à 11:51

Bonjour,
Connais-tu la forme exponentielle des complexes?
Dans l'affirmative, tu pourrais t'en servir...

Posté par
Armaguedon
re : Suite et nombre complexes 10-03-22 à 12:07

Oui, je la connais.  Je sais aussi passer d'une forme à l'autre.

Mais là, on n'a pas le module et pas l'argument. Donc je ne vois pas comment je peux exploiter la forme exponentielle.

Posté par
sanantonio312
re : Suite et nombre complexes 10-03-22 à 13:11

Tu peux déterminer facilement le module et l'argument de 1+i

Posté par
Armaguedon
re : Suite et nombre complexes 14-03-22 à 16:09

Oui c'est bon, j'y suis arrivé.
Merci pour votre aide !

Posté par
sanantonio312
re : Suite et nombre complexes 14-03-22 à 17:46



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !