Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suite et probabilité conditionnelle

Posté par
Userloanne1
26-12-23 à 17:24

Bonjour , j'ai réalisé cette exercice mais j'ai un doute sur les question 2.d , 2.e et 2.f
Est ce possible de m'aider ?

Voici l'énoncé

Chaque semaine, un agriculteur propose un panier de produits frais contenant une bouteille de jus de fruits consignée. Une étude statistique révèle que :

• à l'issue de la première semaine, la probabilité qu'un client rapporte la bouteille consignée la semaine suivante est 0,9 ;

• si le client a rapporté la bouteille une semaine, alors il la ramène la semaine suivante avec une probabilité égale à 0,95;

• si le client n'a pas rapporté la bouteille une semaine, il ramène la bouteille la semaine suivante avec une probabilité égale à 0,2.

On choisit au hasard un client de cet agriculteur.

Pour tout entier n≥1, on note R, l'événement « le client rapporte la bouteille de la n-ième semaine ».

1. a. Modéliser la situation étudiée pour les deux premières semaines à l'aide d'un arbre pondéré.

b. Montrer que P(R2) = 0,875. Interpréter.

2. Pour tout entier n ≥1, on note P, la probabilité que le client rapporte la bouteille la n-ième semaine. Ainsi,
on a Pn = P (R,).

a. Recopier et compléter l'arbre de probabilité ci-contre.

b. Justifier que, pour tout entier n≥1 :
Pn+1 = 0,75p, + 0,2
Quelle est la nature de la suite (Pn) n=1 ?

c. Déterminer une suite constante, notée a, vérifiant la même relation de récurrence que (Pn).

d. Déterminer la nature de la suite (,) définie, pour tout entier n ≥1, par un = Pn - a. Justifier.

e. Exprimer, pour tout entier n ≥ 1, u, en fonction de n. En déduire que Pn = 0,1× 0,751-1 + 0,8.

f. Quelle est la limite de la suite (Pn) ? Interpréter le résultat dans le contexte de l'exercice.
Du livre Belin math complémentaire exercice 39pages 187Suite et probabilité conditionnelle

Posté par
Userloanne1
re : Suite et probabilité conditionnelle 26-12-23 à 17:25

Je n'arrive pas à metttre les pièce jointe
Je suis entrain de les mettre

Posté par
Userloanne1
re : Suite et probabilité conditionnelle 26-12-23 à 17:32

Voici ce que j'ai fait

** image supprimée **

** image supprimée **

** image supprimée **

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Suite et probabilité conditionnelle 26-12-23 à 17:59

Bonjour,
Tu as déjà été informé des images qui n'étaient pas autorisées.
De plus, chaque fois qu'on en poste une, il est demandé de lire les règles dans "Q05" (voir ci-dessous) .
Il t'a déjà été demandé de faire "Aperçu" avant de poster, pour éviter au lecteur un torticolis.
Tu peux poster les images des arbres, mais en les orientant correctement.

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !