Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suite et récurrence

Posté par Morpheus (invité) 17-02-04 à 21:40

voila j'ai ça comme exercice et je ne sais pas comment le resoudre
(Un) est une suite arithmétique de raison r=2 et
U5=7
>calculer U1 U25 et U100
Je sais le trouver grace a la calculatrice masi j'aimerai que quelqu'un m'explique comment trouver la formule
directe qui me perméttrai de trouver U100
g pensé a Un=U5+2(n-5) mais je n'en suis pas sur
en fiate j'aimerai qu'on mexplik plus généralement comment trouver une formule directe applicable a toutes les suites arithmétique et géométrique

Posté par Ghostux (invité)re : Suite et récurrence 17-02-04 à 21:54

  Si U<sub>n</sub> est arithmetique, alors U<sub>n</sub> s'écrit:

U<sub>n</sub> = U<sub>0</sub>+r×n
Ici r = 2 , donc
U<sub>n</sub> = U<sub>0</sub>+2n
U<sub>5</sub> = U<sub>0</sub>+2×5
U<sub>5</sub> = 7 donc
U<sub>0</sub>+2×5 = 7
U<sub>0</sub> = -3
U<sub>n</sub> = 2n - 3

U<sub>1</sub> = 2×1 - 3 = -1

je te laisse calculer U<sub>25</sub> et U<sub>100</sub>


Ghostux

Posté par morpheus (invité)merci 17-02-04 à 22:00

okok c si facile que ca
ca va jme suis compliké la tete en faite l suffit de trouver U0 et c
preske bon apres.
j'ai un autre probleme c'est que bien que mon prof de math est longement
expliké je n'arrive tjr as a comprendre le raisonnement par
récurence et surtout par exeple dans un cas plus difficile que celui
la a lutiliser

Posté par Ghostux (invité)re : Suite et récurrence 17-02-04 à 22:26

  Hum ... qu'est ce que tu ne comprends pas dans le raisonnement
par recurrence ?

Ghostux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !