Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suite et récurrence

Posté par
antobas
26-09-20 à 19:15

je suis en difficulté avec cet exercice dont voici l'énoncé :
On considère la suite (Un) définie par U0=1 et pour tout entier n :1/4 Un+n
1. Calculer U1,U2,etU3
2.On considère la suite (Wn) arithmétique de raison 4/3 et de premier terme W0=-16/9
      a. Exprimer Wn en fonction de n pour tout entier naturel n.
      b. Montrer que la suite (Wn) vérifie , pour tout entier n, la relation de récurrence suivante : Wn +1= 1/4Wn+ n .
3.On pose pour tout entier n : Vn =Un-Wn
       a.Montrer que la suite (Vn) est géometrique de raison 1/4
       b. Exprimer Vn en fonction de n puis en déduire que, pour tout n, Un =25/9 x(1/4)puissance n-16/9 +4/3n
4. On pose , pour tout entier n: Sn =U0 +U1+.....Un
Prouver que Sn =100/27 X (1-(1/4)puissance n+1 )+(n+1)(-16/9+2/3n)
Voilà l'énoncé , j'ai répondu à quelques questions mais sans certitude , je bloque vraiment à la question 2.b car je sais démontrer par récurrence mais je n'y arrive pas avec les informations dont je dispose....Si quelqu'un a du temps à me consacrer , je le remercie bcp par avance



    


Posté par
malou Webmaster
re : suite et récurrence 26-09-20 à 19:41

Bonjour (cela manque à ton message) , bienvenue
tu indiques un profil de 1re, peux-tu le modifier s'il te plaît

puis complète en répondant à mon message, avec ce que tu as déjà traité

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



quelqu'un pourra alors te venir en aide

Posté par
antobas
re : suite et récurrence 26-09-20 à 20:37

oui, il est vrai que je n'ai pas dit bonjour et je m'en excuse....
Voici les réponses que j'ai trouvées :
1.U1 = 1/4  , U2=17/16  et U3= 145/64
2. a) Wn=-16/9+4/3 n
     b) ? Je ne comprends pas comment appliquer les étapes de la récurrence à partir de Wn+1= 1/4Wn+n
3. Vn+1/Vn= 1/4 Un+n-1/4Wn - n=1/4  (suis vraiment pas sur!!)
4. je bloque aussi !!
Si vous pouvez me donner des pistes pour comprendre comment poursuivre , je vous en remercie par avance...

Posté par
kenavo27
re : suite et récurrence 26-09-20 à 21:48

Bonsoir
J'ai tout l'impression que tu  fais une confusion.

Posté par
kenavo27
re : suite et récurrence 26-09-20 à 21:55

Pour la question 3
Exprime vn+1

Posté par
antobas
re : suite et récurrence 27-09-20 à 12:34

Bonjour et merci de vous être "penché" sur mon exercice ...
Pour démontrer qu'une suite est géometrique , il y a la méthode générale où on exprime Vn+1 sous la forme qxUn et la méthode alternative où on prouve que le quotient Un+1/Un est constant  .C'est cette seconde méthode que g voulu utiliser mais g conscience de m'être emmêlé .Je sais que Vn=Un -Wn mais je ne sais pas comment l'utiliser

Posté par
antobas
re : suite et récurrence 27-09-20 à 12:49

C encore moi....
Si j'écris Vn+1= 1/4 Un +n - ( 1/4 Wn +n)
                                =1/4 Un +n - 1/4 Wn -n
                               = 1/4 Un - 1/4 W n

Posté par
antobas
re : suite et récurrence 27-09-20 à 12:53

Vn +1 = 1/4 ( Un - W n)
Ai - je démontré que 1/4 est bien la raison de Vn ?

Posté par
kenavo27
re : suite et récurrence 27-09-20 à 14:03

vn+1=un+1-wn+1
A toi

Posté par
antobas
re : suite et récurrence 27-09-20 à 14:14

merci de votre réponse....
j'ai fait une erreur dans l'énoncé au début , 2 ème ligne ..et pour tout entier n: n+1 =1/4 Un +n ....et il est précisé +loin  que Wn =1/4Wn +n
J'ai donc déjà écrit Vn= Un+1 -( Wn+1) puisque Un+1= 1/4Un+n   et Wn=1/4 Wn +n.....
Si ce n'est pas cette réponse , j'avoue que je ne comprends plus....

Posté par
antobas
re : suite et récurrence 27-09-20 à 14:16

décidément je ne fais que des erreurs d'énoncé en rappelant Wn+1= 1/4 Wn +n et non Wn

Posté par
kenavo27
re : suite et récurrence 27-09-20 à 14:36

Bon je te propose d'écrire tout ton énoncé.
Pour écrire vn
1; tu écris v
2: tu cliques sur le bouton X2 situé en bas de la page

3 : entre les balises [sub] tu écris n
Et tu vas obtenir v[sub]n

4 attention, si tu veux écrire vn+machin
Pour écrire machin , il te faudra sortir de entre les balises.

Posté par
kenavo27
re : suite et récurrence 27-09-20 à 14:38

Oups
3 :tu vas obtenir vn

Posté par
antobas
re : suite et récurrence 27-09-20 à 15:04

On considère la suite Un définie par U0 =1 et pour tout entier n : Un+1=1/4Un+n

Posté par
kenavo27
re : suite et récurrence 27-09-20 à 15:14

Question 3
On pose pour tout entier n : Vn =Un-Wn
       a.Montrer que la suite (Vn) est géometrique de raison 1/4
       b. Exprimer Vn en fonction de n puis en déduire que, pour tout n, Un =25/9 x(1/4)puissance n-16/9 +4/3n

vn+1=......................

Posté par
antobas
re : suite et récurrence 27-09-20 à 16:18

Vn+1 = ( Un+ 1) - ( Wn+1 )
Vn+1= (1/4 Un +n)- ( 1/4 Wn +n)
                                    = 1/4 Un + n - 1/4 Wn -n
                                     = 1/4 ( Un- Wn )
  Donc la suite est géometrique de raison  1/4

Posté par
antobas
re : suite et récurrence 27-09-20 à 16:52

pour la 3. b)
Je calcule V0= U0- W0
                                                     =1 +16/9 = 25/9
Vn= 25/9 X 1/4n

Un = Vn + Wn
                                            = 25/9 X (  1/4) n+ 16/9 + 4/3n

Posté par
kenavo27
re : suite et récurrence 27-09-20 à 18:28

Posté par
antobas
re : suite et récurrence 27-09-20 à 18:41

J'ai faux à la 3 a et b ? .....là , je désespère !!! très sincèrement , je ne vois pas du tout comment faire autrement .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !