Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suite et récurrence

Posté par
td1711
18-11-20 à 21:11

Bonsoir, je bloque sur une question d'un exercice sur les suites avec de la récurrence. Je bloque à la question 3, voici le sujet :

Soit la suite définie pour tout n > 1 par un = 2n/n!

1. Calculer un+1/un
2. En déduire le sens de variation de un pour n > 1
3. Démontrer par récurrence que pour tout n 7, n! > 3n
4. En déduire la limite de (un)

-Pour la question 1 j'ai trouvé 2/(n+1)
-Pour la question 2, j'en ai déduit qu'elle était décroissante pour n> 1

Merci !

Posté par
Yzz
re : Suite et récurrence 18-11-20 à 21:26

Salut,

Qu'est-ce qui te gêne dans la question 3 ?

Posté par
td1711
re : Suite et récurrence 18-11-20 à 21:32

Ce qui me gène est la récurrence je ne sais pas comment la faire

Posté par
Glapion Moderateur
re : Suite et récurrence 18-11-20 à 22:16

Vérifie déjà que c'est vrai pour n=7
Puis suppose la vraie pour n et montre qu'elle l'est encore pour n+1,
tu as essayé quelque chose avant de dire que tu ne sais pas faire ?

Posté par
td1711
re : Suite et récurrence 18-11-20 à 22:29

Oui bien sûr j'ai essayé pour n = 7
Mais je n'arrive pas à prouver l'hérédité,

J'ai noté qu'on soit alors démontrer que (n+1)! > 3n+1.
Mais après ça je ne sais pas comment m'y prendre.

Posté par
LeHibou
re : Suite et récurrence 18-11-20 à 23:29

Bonsoir,

Je me permets d'intervenir car Yzz et Glapion ont l'air loin d'ici.
Vérifie déjà l'initialisation pour n = 7
Ensuite suppose n! > 3n
(n+1)! = n!(n+1) > 3n(n+1)
Mais tu as n   7 donc (n+1) > 3
Et tu conclus...

Posté par
gbm Webmaster
re : Suite et récurrence 19-11-20 à 08:00

Bonjour à tous,

@ td1711 : le multi-compte est strictement interdit sur le forum :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q29 - Avoir plusieurs comptes est-il autorisé ?



Merci donc de régulariser ta situation en supprimant ton compte tom1711 (la fonction mot de passe oublié existe).

Une fois que c'est fait, contacte malou ( [lien]) ou moi ( [lien]) et on lèvera ton exclusion sur ton compte actuel.

Posté par
malou Webmaster
re : Suite et récurrence 19-11-20 à 12:13

Bonjour à tous
La situation est régularisée. Les échanges peuvent reprendre.

Posté par
LeHibou
re : Suite et récurrence 19-11-20 à 12:56

La balle est dans le camp de td1711

Posté par
td1711
re : Suite et récurrence 19-11-20 à 20:14

Désolé pour ça je ne me souvenais plus de ce compte 😅, et désolé, je ne pouvais pas répondre plus tôt j'étais assez occupé

LeHibou je ne comprend pas quand tu dis n 7 donc (n+1) > 3

Posté par
LeHibou
re : Suite et récurrence 19-11-20 à 21:02

L'énoncé de la question 3 te dit :

Citation :
Démontrer par récurrence que pour tout n 7...

n 7 donc n+1 8 > 3
Donc :
(n+1)! = n!(n+1) > 3n(n+1) > 3nx 3  = 3n+1

Posté par
td1711
re : Suite et récurrence 19-11-20 à 21:11

Ah d'accord j'ai compris ! Merci beaucoup

Posté par
LeHibou
re : Suite et récurrence 19-11-20 à 21:13

Je t'en prie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !