Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suite et réel à déterminer

Posté par
taratya
12-11-23 à 12:18

Bonjour j'aurais besoin d'aide pour la première question d'un exercice de math que vous pourrez voir si dessous. Merci de votre aide !!

On définit par récurrence la suite (Un)>=0 par U0=2 et Un+1=3/5Un+1 pour tout n>=1

1- Determiner un réel à tel que la suite (Vn)n définie par vn=un-a pour tout n soit une suite géométrique.

2- Donner une forme explicite de vn et en déduire une forme explicite de un

3- Determiner la limite de (Un)n

Je suis bloqué à la première question j'ai fait
Vn=un-a
Vn+1=un+1-a

Posté par
carpediem
re : suite et réel à déterminer 12-11-23 à 12:55

salut

taratya @ 12-11-2023 à 12:18

U0=2 et Un+1=3/5Un+1
écriture non compréhensible ...

pourtant tu nous montre que tu sais utiliser la touche X2 ...

Posté par
carpediem
re : suite et réel à déterminer 12-11-23 à 12:56

si v_n = u_n - a alors u_n = ... donc u_{n + 1} = ...

à remplacer dans la relation de récurrence

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : suite et réel à déterminer 12-11-23 à 15:01

Bonjour taratya,
peux-tu, s'il te plait, modifier le niveau dans ton profil, merci.

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau sujet ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !