Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suite et sa somme

Posté par
JaimeLesJokes
14-10-20 à 18:20

Bonjour, j'ai un dernier exercice où je bloque sur la fin.
Toute aide qui m'est apportée est la bienvenue. Merci d'avance.

Soit (Wn) la suite définie pour n entier naturel par:
    W0=0
    Wn+1 =1/2Wn + n − 1

1) On considère la suite (Zn) définie pour tout entier naturel n par :
    Zn = Wn + 2n  +6

Calculer les quatre premiers termes non connus des suites (Wn) et (Zn).

W1 = -1                    
W2 = -1/2
W3 = 3/4
W4 = 19/8

Z0 = 6
Z1 = 3
Z2 = 3/2
Z3 = 3/4


2)Montrer que (Zn) est une suite géométrique.
Géométrique si par exemple Z2/Z1 = Z1/Z0
donc (3/2)/3 = 3/6
donc 1/2 = 1/2
donc Zn géométrique

3)En déduire l'expression de Wn pour tout entier naturel n.

4)Pour tout entier naturel n, on note Sn la somme:

    Sn = Wk,       pour k = 0 jusqu'à n.

Calculer Sn pour tout entier naturel n (on écrira le résultat sous la forme a (1/2)^2
+ bn^2 + cn + d
(avec a, b, c et d des réels à déterminer).

Posté par
ciocciu
re : suite et sa somme 14-10-20 à 18:24

salut
hélas 3 fois hélas , utiliser Z0,Z1 Z2 ne suffit pas pour demontrer que Zn est géométrique
tu dois calculer Zn+1 /Zn

Posté par
JaimeLesJokes
re : suite et sa somme 14-10-20 à 18:32

Ah d'accord donc Zn+1/Zn =

(Wn+1 + 2n  +6)/ (Wn + 2n  +6)

donc  (1/2Wn + n − 1 + 2n +6)/(Wn + 2n + 6)

donc (1/2Wn + 3n + 5)/(Wn + 2n + 6)

?

ciocciu @ 14-10-2020 à 18:24

salut
hélas 3 fois hélas , utiliser Z0,Z1 Z2 ne suffit pas pour demontrer que Zn est géométrique
tu dois calculer Zn+1 /Zn
ciocciu @ 14-10-2020 à 18:24

salut
hélas 3 fois hélas , utiliser Z0,Z1 Z2 ne suffit pas pour demontrer que Zn est géométrique
tu dois calculer Zn+1 /Zn

Posté par
ciocciu
re : suite et sa somme 14-10-20 à 19:29

allons y calmement
que vaut Zn+1 ?

Posté par
ciocciu
re : suite et sa somme 14-10-20 à 19:30

non ce n'est pas Wn+1 + 2n  +6

tu prends Wn et tu remplaces n par n+1

Posté par
JaimeLesJokes
re : suite et sa somme 14-10-20 à 19:48

Zn+1 = Wn + 2n+1 + 6

Posté par
ciocciu
re : suite et sa somme 14-10-20 à 21:20

non.... remplaces n par n+1 partout

Posté par
JaimeLesJokes
re : suite et sa somme 14-10-20 à 21:21

donc Zn+1 = Wn+1 + n+1 + 6

et Zn = Wn + n + 6

ciocciu

Posté par
ciocciu
re : suite et sa somme 14-10-20 à 21:24

euh dans l'enoncé Zn c'est pas ça

Posté par
JaimeLesJokes
re : suite et sa somme 14-10-20 à 21:26

ahhh, je suis un peu con
en effet Zn+1 = Wn+1 - 2n+1 + 6
et Zn = Wn - 2n + 6

Posté par
ciocciu
re : suite et sa somme 14-10-20 à 21:28

il manque des ()  je te conseilles de remplacer n par (n+1) et pas juste n+1
sinon tu vas te faire avoir

Posté par
JaimeLesJokes
re : suite et sa somme 14-10-20 à 21:31

Zn+1 = Wn+1 - 2(n+1) + 6
Zn = Wn  - 2n + 6
c'est bien ça ?

Posté par
ciocciu
re : suite et sa somme 14-10-20 à 21:34

ok on est bon
y'a plus qu'à calculer Zn+1/Zn et trouver = un nombre indépendant de n

Posté par
JaimeLesJokes
re : suite et sa somme 14-10-20 à 21:40

Zn+1/Zn

= (Wn+1 - 2(n+1) + 6)/(Wn  - 2n + 6)

=  (Wn+1 - 2n + 4)/(Wn  - 2n + 6)

=( Wn+1 + 4)/(Wn + 6)

= (Wn + 4)/ 6 ?

Posté par
ciocciu
re : suite et sa somme 14-10-20 à 21:44

gné ?  
=  (Wn+1 - 2n + 4)/(Wn  - 2n + 6)  ça c'est ok
ensuite surtout tu effaces de ta tête ce que tu as écrit ensuite ...vite vite
beeerk , tu n'as absolument pas le droit de simplifier comme ça
donc comme tu l'as fait à 18H32 tu remplaces Wn+1  et tu vpois si en factorisant tu peux pas simplifier

Posté par
JaimeLesJokes
re : suite et sa somme 14-10-20 à 21:54

(Wn+1 - 2n + 4)/(Wn  - 2n + 6)

= (1/2Wn + n − 1 + 2n +6)/(Wn + 2n + 6)

= (1/2Wn + 3n + 5)/(Wn + 2n + 6)

comment tu veux que je factorise vu que y'a Wn

Posté par
ciocciu
re : suite et sa somme 14-10-20 à 22:16

en temps normal tu vois qu'en haut tu as du 1/2 Wn  et en bas du Wn
donc il suffit de factoriser 1/2 en haut et il devrait te rester 1/2(Wn+2n+6)/(Wn+2n+6) qui en simplifiant te laisse 1/2 donc elle est géometrique
sauf que là ça va pas marcher
es tu sur que tu as bien recopié l'énoncé ?

Posté par
ciocciu
re : suite et sa somme 14-10-20 à 22:18

genre des ( )

Posté par
ciocciu
re : suite et sa somme 14-10-20 à 22:19

ah non pardon tu t'es encore gouré dans ton calcul
(Wn+1 - 2n + 4)/(Wn  - 2n + 6)

= (1/2Wn + n − 1 + 2n +4)/(Wn + 2n + 6)

Posté par
JaimeLesJokes
re : suite et sa somme 14-10-20 à 22:20

Oui , Wn+1 = 1/2Wn + n - 1

Zn = Wn - 2n + 6

Posté par
ciocciu
re : suite et sa somme 14-10-20 à 22:20

2 fois même
(Wn+1 - 2n + 4)/(Wn  - 2n + 6)

= (1/2Wn + n − 1 - 2n +4)/(Wn + 2n + 6)

Posté par
ciocciu
re : suite et sa somme 14-10-20 à 22:21

je crois que tu fatigues , tu devrais finir demain avec les indications que je t'ai données

Posté par
JaimeLesJokes
re : suite et sa somme 14-10-20 à 22:24

Je sais bien , mais le problème c'est que mon dm est pour demain et que j'ai énoncé d'autres exercices dans d'autres sujets?...

Posté par
ciocciu
re : suite et sa somme 15-10-20 à 08:37

alors faire le DM à 22h la veille tu auras compris que ce n'est vraiment pas une bonne idée

Posté par
JaimeLesJokes
re : suite et sa somme 15-10-20 à 08:44

J'ai 2h ce midi pour finir

Posté par
JaimeLesJokes
re : suite et sa somme 15-10-20 à 08:47

Pour récapituler on obtient

(Wn+1 - 2n + 4)/(Wn  - 2n + 6)

Ce qui donne  (1/2Wn + n − 1 - 2n +4)/(Wn + 2n + 6)

Et ensuite  (1/2Wn - n + 3)/(Wn + 2n + 6)

Dcp là on factorise par 1/2 ce qui nous donne un numérateur pareil que le dénominateur ?

Donc en simplifiant, on a 1/2 soit 0,5
0 < 0,5 < 1 donc suite strictement décroissante ?

Posté par
ciocciu
re : suite et sa somme 15-10-20 à 09:46

Ce qui donne  (1/2Wn + n − 1 - 2n +4)/(Wn + 2n + 6)
non toujours pas
Ca fait (1/2Wn + n − 1 - 2n +4)/(Wn -2n + 6)
tu factorises 1/2 en haut et tu vois ce que ça donne

Posté par
JaimeLesJokes
re : suite et sa somme 15-10-20 à 10:11

1/2(Wn + 2n - 2 - 4n + 8)/(Wn - 2n + 6)?

Ce qui donne 1/2 Zn?

Posté par
ciocciu
re : suite et sa somme 15-10-20 à 10:16

euh non ...c'est pas de la divination   tu dois calculer en haut et regarder un peu ce que ça donne
si si Zn est géometrique  Zn+1/Zn tu dois arriver à quoi ?

Posté par
JaimeLesJokes
re : suite et sa somme 15-10-20 à 11:17

Ce qui donne

1/2(Wn - 2n +6)/(Wn - 2n + 6)

Posté par
ciocciu
re : suite et sa somme 15-10-20 à 11:38

donc ? tu remarques rien ?

Posté par
JaimeLesJokes
re : suite et sa somme 15-10-20 à 11:52

Donc (1/2Zn) /Zn

= 1/2 donc géométrique de raison 1/2

Posté par
ciocciu
re : suite et sa somme 15-10-20 à 11:54


y' a plus qu'à faire la suite
Zn est geo donc tu peux Zn=  en fct de n
donc tu peux écrire wn= en fct de n

Posté par
JaimeLesJokes
re : suite et sa somme 15-10-20 à 12:26

Zn = 1/2 * qqch mais je vois pas

Posté par
ciocciu
re : suite et sa somme 15-10-20 à 14:01

bin prends ton cours sur les suites géo et tu vas trouver comment on écrit une suite géométrique

Posté par
JaimeLesJokes
re : suite et sa somme 15-10-20 à 17:06

c'est bon merci j'ai trouvé, j'ai eu du mal pour rien car je savais..
Merci pour ton aide

Posté par
ciocciu
re : suite et sa somme 15-10-20 à 17:55

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !