Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Suite et série numériques

Posté par
scoatarin
24-07-17 à 09:14

Bonjour,

Merci de m'aider à résoudre l'exercice suivant :

Exercice 2.  On considère la suite Un = ( 1 - \frac{1}{\sqrt n})^n définie pour n * .

1) Soit .  Quelle est la limite de  nUn ?  On pourra exprimer Un en fonction de l'exponentielle et faire un développement limité.

2) La série Un  est-elle convergente ou divergente ?

Posté par
luzak
re : Suite et série numériques 24-07-17 à 09:57

Bonjour !
Je veux bien t'aider! Il faudrait donc savoir ce que tu as déjà essayé !

Posté par
scoatarin
re : Suite et série numériques 24-07-17 à 10:51

1) Un = e^{ln( 1 - \frac1\sqrt n}).

Quel développement limité conseilles-tu de faire maintenant ?

Posté par
alainpaul
re : Suite et série numériques 24-07-17 à 12:08

Bonjour,


Je pense à un changement de variable: m=-\sqrt{n}
nous sommes ramenés à :U_m=((1+\frac{1}{m})^m)^m

Alain

Posté par
larrech
re : Suite et série numériques 24-07-17 à 12:53

Le DL de ln(1-x) au voisinage de  0, c'est connu, non ?

Posté par
scoatarin
re : Suite et série numériques 24-07-17 à 13:20

Au voisinage de 0, le DL de ln(1 + x) est :

ln(1 + x) = x - \frac{x^2}{2} + o(x3).

donc, au voisinage de 0, le DL de ln(1 - x) est :

ln(1 -x) = -x - \frac{x^2}{2} + o(x3).

Posté par
larrech
re : Suite et série numériques 24-07-17 à 13:54

Je m'aperçois que la forme exponentielle que vous avez donnée est inexacte. A revoir.

Ensuite, pourquoi ne pas prendre x=\frac{1}{\sqrt{n}} ?

Posté par
scoatarin
re : Suite et série numériques 24-07-17 à 15:04

Un = n e^{ln( 1 - \frac1\sqrt n})

On sait que :
ln(1 -x) = -x - \frac{x^2}{2} + o(x^3).

Ensuite, on pose  x = \frac{1}{\sqrt n}

d'où :   ln(1 - \frac1\sqrt n})  =  -\frac1\sqrt n} - \frac{1}{2n}+ o (\frac{1}{\sqrt n})^3

Posté par
scoatarin
re : Suite et série numériques 24-07-17 à 15:12

non, Un = e^{n ln( 1 - \frac{1}{\sqrt n})

Posté par
larrech
re : Suite et série numériques 24-07-17 à 15:17

Non, c'est

  U_n = \large{e^{nln( 1 - \frac{1}\sqrt{ n}})

Posté par
larrech
re : Suite et série numériques 24-07-17 à 15:18

OK, donc prenez un équivalent de l'exposant et répondez à la 1/.

Posté par
scoatarin
re : Suite et série numériques 24-07-17 à 15:52

L'exposant est équivalent à   \large {e^{-n^{1/2}}, or l'exponentielle l'emporte
sur toute puissance, donc pour tout , la limite de nUn est 0.

Posté par
larrech
re : Suite et série numériques 24-07-17 à 15:58

Ce n'est pas l'exposant qui est équivalent à..., c'est U_n

Effectivement pour tout   \alpha (négatif c'était évident, mais aussi positif) la limite est 0.

Posté par
scoatarin
re : Suite et série numériques 24-07-17 à 16:36

2) Comme   pour tout   la limite de la suite Un est 0, on en déduit que  la série Un est convergente pour > 1 et divergente pour < 1.

Posté par
larrech
re : Suite et série numériques 24-07-17 à 16:48

Non.
La suite  U_n  a pour limite 0, oui (sinon la série serait grossièrement divergente).

Mais \alpha n' apparaît pas dans   U_n.

Par contre on vient de montrer que pour tout \alpha,   n^\alpha U_n tend vers 0.
En particulier pour \alpha>1. D'où selon la règle dite  justement    n^\alpha   (comparaison avec une série de Riemann)...

(cf exo n° 4 d'hier)

Posté par
scoatarin
re : Suite et série numériques 24-07-17 à 17:24

Merci larrech pour toutes ces explications.

Bonne soirée à tous.

Posté par
larrech
re : Suite et série numériques 24-07-17 à 17:32

La conclusion est évidente, mais tu aurais pu la donner, ne serait-ce que pour l'édification des générations futures...

Posté par
scoatarin
re : Suite et série numériques 24-07-17 à 19:23

D'où selon la règle dite  justement    n , la série Un est convergente si et seulement si > 1.

Posté par
larrech
re : Suite et série numériques 24-07-17 à 19:53

Eh bien non.
Elle est convergente , un point c'est tout puisque pour n assez grand, son TG est négligeable devant tout TG d'une série de Riemann convergente.

n^\alpha U_n\to 0 pour tout   \alpha, par exemple \alpha=2, ou 3/2, ou... ce qu'on voudra !

Posté par
scoatarin
re : Suite et série numériques 24-07-17 à 21:46

Un dernier Merci  

Posté par
luzak
re : Suite et série numériques 25-07-17 à 09:20

Bonjour scoatarin!
Tu écris  sans justification :  

Citation :
L'exposant est équivalent à   \large {e^{-n^{1/2}}, or l'exponentielle l'emporte
sur toute puissance, donc pour tout , la limite de nUn est 0.

Si u,v sont équivalents en est-t-il de même pour e^u,e^v ?
Tu devrais réfléchir à l'exemple u=1+x,\;v=1+x^2 au voisinage de x=0...

Dans ton cas u_n\underset{n \to+\infty }{\quad\simeq\quad}e^{-\sqrt n} est faux car le quotient a pour limite \sqrt e et non pas 1.

Posté par
larrech
re : Suite et série numériques 25-07-17 à 09:52

Mea culpa aussi alors , j'aurais dû vérifier..

Posté par
scoatarin
re : Suite et série numériques 25-07-17 à 14:46

Bonjour,

Je ne vois pas comment continuer.

Posté par
luzak
re : Suite et série numériques 25-07-17 à 15:25

L'équivalent est faux mais la limite est bien  nulle. Par conséquent, ta série est convergente, par choix de \alpha>1, par exemple \alpha=2.

Posté par
scoatarin
re : Suite et série numériques 25-07-17 à 15:35

Merci de votre aide, les amis.

Je vais pouvoir passer à un autre exercice demain.

Bonne journée à tous.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !