Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suite et terminaison décimale (congruence)

Posté par
Nunusse
03-12-20 à 20:30

Bonsoir,

Je suis bloquée à une certaine question dans mon exercice de dm de maths expertes.
On considère (Un). On sait que U0=14 et pour tout entier naturel n
Un+1=5Un-6.  

J'ai du tout d'abord calculer les 4 premiers termes afin de faire une conjecture: les deux derniers chiffres de Un semblent être à chaque fois 14 ou 64.  
Puis à la question suivante j'ai du montrer que pour tout entier naturel n:
Un+2 est congru Un modulo 4.

J'ai donc exprimé Un+2 en fonction de Un puis factorisé l'expression par 4 et le reste était alors 1. Par conséquent, on a bien le reste de la division euclidienne de Un+2 par 4 qui vaut Un. Donc, Un+2 est bien congru à Un modulo 4.

Cependant, la question suivante se complique. Je dois en déduire que pour tout k appartenant à N, U2k est congru à 2 modulo 4, mais également que U2k+1 est congru à 0 modulo 4.
Je ne sais pas à quoi correspond 2k, je ne comprends pas comment l'assimiler à cette suite.

Pourriez-vous m'aider svp ?


Merci d'avance pour votre réponse.

Bien cordialement.

Posté par
flight
re : Suite et terminaison décimale (congruence) 03-12-20 à 20:39

salut

il serait preferable de donner l'enoncé

Posté par
Nunusse
re : Suite et terminaison décimale (congruence) 03-12-20 à 20:50

On considère (Un). On sait que U0=14 et pour tout entier naturel n , Un+1=5Un-6.  

En déduire que pour tout k appartenant à N, U2k est congru à 2 modulo 4, mais également que U2k+1 est congru à 0 modulo 4. Sachant que Un+2 est congru Un modulo 4.  

Posté par
carpediem
re : Suite et terminaison décimale (congruence) 03-12-20 à 21:07

salut

si u_{n + 2} \equiv u_n  [4] alors :

u_{2k} \equiv u_{2k- 2} \equiv u_{2k - 4}\equiv ... \equiv u_4 \equiv u_2 \equiv u_0 = ??
 \\ 
 \\ u_{2k + 1} \equiv u_{2k - 1} \equiv ... \equiv u_5 \equiv u_3 \equiv u_1 = ??

Posté par
carpediem
re : Suite et terminaison décimale (congruence) 03-12-20 à 21:10

Nunusse @ 03-12-2020 à 20:30

Puis à la question suivante j'ai du montrer que pour tout entier naturel n:
Un+2 est congru Un modulo 4.

J'ai donc exprimé Un+2 en fonction de Un  ok puis factorisé l'expression par 4 et le reste était alors 1. je ne comprends pas Par conséquent, on a bien le reste de la division euclidienne de Un+2 par 4 qui vaut Un. Donc, Un+2 est bien congru à Un modulo 4.
je ne comprends pas ce que tu fais ...

Posté par
Nunusse
re : Suite et terminaison décimale (congruence) 04-12-20 à 10:41

Je voulais dire que le reste était 1Un.

Cependant, je ne comprends pas pourquoi Un+2 a le même  reste que U0 modulo 4.
Si je soustrait quelque chose d'un membre je dois soustraire de l'autre membre ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Suite et terminaison décimale (congruence) 04-12-20 à 11:07

Bonjour,
Nous n'avons toujours pas l'énoncé mot à mot depuis le premier mot, sans des "on sait que " ou " j'ai du montrer que" superflus.
On ne sait pas ce qui précède "En déduire"...

Posté par
Nunusse
re : Suite et terminaison décimale (congruence) 04-12-20 à 16:17

On considère la suite (Un) d'entiers:
U0=14 et pour tout n entier naturel, Un+1=5Un-6.

1. Calculer U1, U2, U3 et U4.
Quelle conjecture peut-on emmener concernant les deux derniers chiffres de Un ?

2. Montrer que pour tout n entier naturel, Un+2 est congru à Un modulo 4.
En déduire que pour tout k entier naturel, U2k est congru à 2 modulo 4.


J'ai réussi à faire la première question et à conjecturer que les deux derniers chiffres de Un étaient soit 14 soit 64.

J'ai également montré que pour tout n entier naturel, Un+2 est congru à Un modulo 4.
Cependant je n'arrive pas à montrer que pour tout k entier naturel, U2k est congru à 2 modulo 4. En effet je ne comprends pas l'indice 2k comment l'exprimer, à quoi correspond-t-il svp ?

Posté par
carpediem
re : Suite et terminaison décimale (congruence) 04-12-20 à 18:26

ben par exemple u_6 = u_{2 \times 3} donc k = 3

et u_7 = u_{2 \times 3 + 1} et ici encore k = 3

donc tu considères les termes de rang pair et les termes de rang impair ...

Posté par
Nunusse
re : Suite et terminaison décimale (congruence) 04-12-20 à 19:55

ahh oui merci beaucoup.

En revanche j'ai aussi des difficultés à la question suivante.
Je dois montrer par récurrence que pour tout entier naturel n: 2Un=5n+2+3

J'ai réussi à faire l'initialisation mais pour l'hérédité j'ai plus de mal.
J'ai 2Un+1=10Un-12
Et: 5n+3 je n'arrive pas à montrer cette égalité. Pourriez-vous m'éclairer svp ?

Posté par
carpediem
re : Suite et terminaison décimale (congruence) 04-12-20 à 19:59

10 = 5 * 2 ...

Posté par
Nunusse
re : Suite et terminaison décimale (congruence) 04-12-20 à 20:02

oui et donc désolée mais je ne comprends toujours pas

Posté par
carpediem
re : Suite et terminaison décimale (congruence) 04-12-20 à 20:12

et 2u_n = ...

donc tu peux "faire l'hérédité" ...

Posté par
Nunusse
re : Suite et terminaison décimale (congruence) 04-12-20 à 20:19

Mais oui bien sûr ! Merci beaucoup j'ai donc:
Un+1=2*(Un-6)
Un+1= 10Un-12
Un+1=5*2Un-12
Un+1= 5*(5n+2+3)-12
Un+1=5n+3+3

Donc P(n+1) vraie.....

Posté par
Nunusse
re : Suite et terminaison décimale (congruence) 04-12-20 à 20:38

Je dois maintenant en déduire que pour tout entier naturel n:
2Un est congru à 28 modulo 100.

Je sais que je dois partir de 5n+2+3.
Or quand j'étudie sa congruence je tombe sur un reste de 0 modulo 100. Pourriez vous m'aider svp ?

Posté par
carpediem
re : Suite et terminaison décimale (congruence) 04-12-20 à 21:49

attention c'est 2u_{n+ 1}

enfin 28 = 5^2 + 3 ...

Posté par
Nunusse
re : Suite et terminaison décimale (congruence) 04-12-20 à 21:55

Je ne vois pas où vous voulez en venir, pourquoi parler de Un+1 ?

Posté par
carpediem
re : Suite et terminaison décimale (congruence) 04-12-20 à 22:03

u_{n + 1 }= 2u_n + 6
 \\ 
 \\ 2u_{n + 1} = 10u_n - 12 = 5 \times 2u_n - 3 = ...
 \\ 
 \\ 2u_n = 25 \times 5^n + 3

Posté par
Nunusse
re : Suite et terminaison décimale (congruence) 05-12-20 à 15:17

oui je suis d'accord mais je tombe toujours sur un reste de 0 puis 3.
100divise 25*5n
comme la congruence est compatible avec l'addition on a donc:
25*5n+3 est congru à 3 modulo100.

Posté par
Nunusse
re : Suite et terminaison décimale (congruence) 05-12-20 à 17:35

Je ne sais pas comment tomber sur le 28[100]

Posté par
carpediem
re : Suite et terminaison décimale (congruence) 05-12-20 à 21:03

moi non plus je ne vois pas ...

ça n'a pas l'air de marcher ...

Posté par
Nunusse
re : Suite et terminaison décimale (congruence) 05-12-20 à 21:07

la consigne est donc fausse ?

Posté par
carpediem
re : Suite et terminaison décimale (congruence) 06-12-20 à 10:26

non ...

en fait il suffit de voir que 5n + 2 est congru à 25 modulo 100 ...

Posté par
Nunusse
re : Suite et terminaison décimale (congruence) 06-12-20 à 13:35

Ahh d'accord je fais donc étape par étape. J'ai:
5 congru 0 modulo 100
5ncongru 0n donc 0[100]
Donc 5n + 52 congru 52 modulo 100 soit 25.

Merci beaucoup !

Posté par
carpediem
re : Suite et terminaison décimale (congruence) 06-12-20 à 13:42

il y a beaucoup d'erreurs : les trois lignes sont fausses !!!

réécris tout proprement ...

Posté par
Nunusse
re : Suite et terminaison décimale (congruence) 06-12-20 à 13:48

On sait que 2Un=5n+2+3.
Par ailleurs, si 5n+2+3 est congru à 28 modulo 100 alors 5n+2 est congru à 25 modulo 100.
On va donc montrer que 5n+2 est congru à 25 modulo 100.
5n+2=5n*52

Mais là en fait je suis bloquée car pour moi:
5 est congru à 0 modulo 100
donc 5nest congru à 0 modulo 100.
Si on multiplie des deux côtés par 52 on aura:
5n+2 congru à 0 modulo 100 sauf que ce n'est pas ce qu'on veut

Posté par
carpediem
re : Suite et terminaison décimale (congruence) 06-12-20 à 13:52

Nunusse @ 06-12-2020 à 13:48

On va donc montrer que 5n+2 est congru à 25 modulo 100.
oui mais il faut le faire proprement !!!


5 est congru à 0 5 modulo 100
donc 5nest congru à 0 modulo 100.  
Si on multiplie des deux côtés par 52 on aura:
5n+2 congru à 0 modulo 100 sauf que ce n'est pas ce qu'on veut


n est un entier donc on démarre à 0 :

5^2 = 25 et 25 = 25 (mod 100)

puis montre le résultat général par récurrence ...

Posté par
Nunusse
re : Suite et terminaison décimale (congruence) 06-12-20 à 14:08

Mais 5n est congru à 5n modulo 100 donc si on multiplie par 52 on aura pas 25. Je ne comprends pourquoi on doit partir de n=0 n peut prendre toutes les valeurs possibles (entier naturel)

Posté par
carpediem
re : Suite et terminaison décimale (congruence) 06-12-20 à 14:23

ne parle-t-on pas d'une suite dans l'énoncé ? donc indexée par n entier naturel ?

5 * 25 = ... ?

5 * 5 * 25 = ... ?

5 * 5 * 5 * 25 = ... ?

et modulo 100 ?

Posté par
Nunusse
re : Suite et terminaison décimale (congruence) 06-12-20 à 14:26

Donc on aura toujours un reste de 25 dans la division euclidienne de 5n+2 par 100.
Mais je ne sais pas comment le rédiger par calculs.

Posté par
carpediem
re : Suite et terminaison décimale (congruence) 06-12-20 à 14:38

carpediem @ 06-12-2020 à 13:52

n est un entier donc on démarre à 0 :

5^2 = 25 et 25 = 25 (mod 100)

puis montre le résultat général par récurrence ...

Posté par
Nunusse
re : Suite et terminaison décimale (congruence) 06-12-20 à 14:39

Je dois donc faire une récurrence même si ce n'est pas demandé ?

Posté par
carpediem
re : Suite et terminaison décimale (congruence) 06-12-20 à 15:10

ben ce n'est pas parce que ce n'est pas demandé qu'on ne doit pas le faire ... quand on n'a pas d'autre moyen ...

un peu d'initiative que diable !!

Posté par
Nunusse
re : Suite et terminaison décimale (congruence) 06-12-20 à 15:16

D'accord mais du coup pour l'hérédité on cherchera à montrer que 2Un+1 est congru à 28[100] ? La congruence de 2Un n'est pas en fonction de n.

Posté par
carpediem
re : Suite et terminaison décimale (congruence) 06-12-20 à 17:56

pas besoin il est facile d'ajouter 3 ensuite ...

Posté par
Nunusse
re : Suite et terminaison décimale (congruence) 06-12-20 à 18:16

Donc je dois calculer uniquement pour n=0

Posté par
carpediem
re : Suite et terminaison décimale (congruence) 06-12-20 à 19:00

carpediem @ 06-12-2020 à 14:38

carpediem @ 06-12-2020 à 13:52

n est un entier donc on démarre à 0 :

5^2 = 25 et 25 = 25 (mod 100)

puis montre le résultat général par récurrence ...

Posté par
Nunusse
re : Suite et terminaison décimale (congruence) 08-12-20 à 19:32

Désolée ! J'ai carrément oublié de vous remercier merci beaucoup pour votre aide !

Posté par
carpediem
re : Suite et terminaison décimale (congruence) 08-12-20 à 20:26

de rien

as-tu enfin fini la récurrence ?

Posté par
Nunusse
re : Suite et terminaison décimale (congruence) 08-12-20 à 20:28

oui un peu mais j'ai rendu le dm hier

Posté par
carpediem
re : Suite et terminaison décimale (congruence) 08-12-20 à 20:41

ok ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !