Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Niveau première
Partager :

( Suite : Exercice 5 ) /!\ Diviseurs et Multiples .. /!\

Posté par
Calice
19-02-11 à 16:00

Bonjour ,

Voici l'exercice 5 :

1). Décomposer 750 en produit de facteurs premiers et, à l'aide d'un arbre, déterminer les diviseurs dans de ce nombre.

2). Soient a et b deux entiers et n = 2a x 5b.

   a). Quel est le nombre de diviseurs dans de n en fonction de a et b.

   b). Montrer que n est le carré d'un entier si et seulement si il admet un nombre impair de diviseurs.

Merci d'avance pour la future aide

Posté par
Louisa59
re : ( Suite : Exercice 5 ) /!\ Diviseurs et Multiples .. /!\ 19-02-11 à 17:38

Bonjour

Regarde ici Exercice : diviseurs, tout y est

Posté par
Calice
re : ( Suite : Exercice 5 ) /!\ Diviseurs et Multiples .. /!\ 19-02-11 à 17:54

Bonjour Louisa ,

Merci pour ce lien, mais après avoir relu, relu, relu et .. encore relu, je n'ai pas vraiment compris , et la question 1 de l'exercice n'a pas été traitée.

Posté par
Louisa59
re : ( Suite : Exercice 5 ) /!\ Diviseurs et Multiples .. /!\ 19-02-11 à 18:00

750 = 2 * 3 * 53

Posté par
Calice
re : ( Suite : Exercice 5 ) /!\ Diviseurs et Multiples .. /!\ 19-02-11 à 18:25

Oui, cela répond à : " Décomposer 750 en produit de facteurs premiers " mais comment je fait pour déterminer les diviseurs de ce nombre c'est-a-dire 750 ?

Je fais .. :

2 est ok car 2*375 = 750

3 est ok car 3*250 = 750

4 ne fonctionne pas.

5 est ok car 5*150 = 750

L'ensemble devient :

{ 1 ; 2 ; 3 ; 5 ; ........................; 150 ; 250 ; 375 ; 750 }

Donc je continue :

6 est ok car 6*125 = 750

7, 8 et 9 ne fonctionne pas.

10 est ok car 10*75 = 750

L'ensemble devient :

{ 1 ; 2 ; 3 ; 5 ; 6 ; 10 ;.....75 ; 125 ; 150 ; 250 ; 375 ; 750 }

15 est ok car 15*50 = 750

25 est ok car 25*30 = 750

L'ensemble devient :

{ 1 ; 2 ; 3 ; 5 ; 6 ; 10 ; 15 ; 25 ; 30 ; 50 ; 75 ; 125 ; 150 ; 250 ; 375 ; 750 }

C'est ça : "{ 1 ; 2 ; 3 ; 5 ; 6 ; 10 ; 15 ; 25 ; 30 ; 50 ; 75 ; 125 ; 150 ; 250 ; 375 ; 750 }"
les diviseurs du nombre 750 ?

Posté par
Louisa59
re : ( Suite : Exercice 5 ) /!\ Diviseurs et Multiples .. /!\ 20-02-11 à 01:40

{1, 2, 3, 5, 6, 10, 15, 25, 30, 50, 75, 125, 150, 250, 375, 750}

sont bien les diviseurs dans de 750

Posté par
Calice
re : ( Suite : Exercice 5 ) /!\ Diviseurs et Multiples .. /!\ 20-02-11 à 10:10

Bonjour Louisa ,

De quoi parle t-il au sujet de "l'arbre " ?

Posté par
Violoncellenoir
re : ( Suite : Exercice 5 ) /!\ Diviseurs et Multiples .. /!\ 20-02-11 à 13:21

Bonjour,

C'est cet exo que tu ne comprends pas Calice ?

Posté par
Calice
re : ( Suite : Exercice 5 ) /!\ Diviseurs et Multiples .. /!\ 20-02-11 à 13:33

Oui, j'ai été voir le lien que Louisa a donnée, sans vraiment comprendre.

Posté par
Violoncellenoir
re : ( Suite : Exercice 5 ) /!\ Diviseurs et Multiples .. /!\ 20-02-11 à 13:51

Ok, quel point ne comprends-tu pas ?

Posté par
Calice
re : ( Suite : Exercice 5 ) /!\ Diviseurs et Multiples .. /!\ 20-02-11 à 14:32

Tout .. Mais surtout la a). du 2).

Posté par
Violoncellenoir
re : ( Suite : Exercice 5 ) /!\ Diviseurs et Multiples .. /!\ 20-02-11 à 14:44

Eh bien tu dois simplement savoir que si n = xa * yb, le nombre de diviseurs est égal à (a + 1) * (b + 1)

Essaie de t'en convaincre avec le nombre 6 par exemple

Posté par
Calice
re : ( Suite : Exercice 5 ) /!\ Diviseurs et Multiples .. /!\ 20-02-11 à 14:57

Oui je remplace quoi par 6 ?

Posté par
Calice
re : ( Suite : Exercice 5 ) /!\ Diviseurs et Multiples .. /!\ 20-02-11 à 14:57

Mais*

Posté par
Violoncellenoir
re : ( Suite : Exercice 5 ) /!\ Diviseurs et Multiples .. /!\ 20-02-11 à 15:01

Par exemple :

6 = 2 * 3 = 21 * 31

ici a = 1 et b = 1

Il y a donc (a + 1) * (b + 1) = 2 * 2 = 4 diviseurs

C'est bien juste

Posté par
Violoncellenoir
re : ( Suite : Exercice 5 ) /!\ Diviseurs et Multiples .. /!\ 20-02-11 à 15:06

(avec x et y premiers bien entendu)

Posté par
Calice
re : ( Suite : Exercice 5 ) /!\ Diviseurs et Multiples .. /!\ 20-02-11 à 15:12

Ca à l'air simple, mais je comprends pas trop, bon 6 = 2 x 3 ok, mais = 21x 31 moins ok.

Posté par
Violoncellenoir
re : ( Suite : Exercice 5 ) /!\ Diviseurs et Multiples .. /!\ 20-02-11 à 16:41

21 signifie 2 à la puissance 1

Or un nombre à la puissance 1 vaut ce nombre ou si tu préfères :

n1 = n

Posté par
Calice
re : ( Suite : Exercice 5 ) /!\ Diviseurs et Multiples .. /!\ 20-02-11 à 17:01

En gros, 21= 2 ?

Posté par
Violoncellenoir
re : ( Suite : Exercice 5 ) /!\ Diviseurs et Multiples .. /!\ 20-02-11 à 17:07

oui

Posté par
Calice
re : ( Suite : Exercice 5 ) /!\ Diviseurs et Multiples .. /!\ 20-02-11 à 17:11

D'accord mais a partir de l'exemple de 6, je ne vois pas comment tu as trouvé la réponse au a). c'est-à-dire : ici a = 1 et b = 1

               Il y a donc (a + 1) * (b + 1) = 2 * 2 = 4 diviseurs

Posté par
Violoncellenoir
re : ( Suite : Exercice 5 ) /!\ Diviseurs et Multiples .. /!\ 20-02-11 à 17:16

C'est pas la réponse au a), c'est la réponse pour l'exemple avec le nombre 6.

Essaie d'appliquer ça avec le nombre 12, c'est inutile d'avancer plus loin si tu ne comprends pas ça

Posté par
Calice
re : ( Suite : Exercice 5 ) /!\ Diviseurs et Multiples .. /!\ 20-02-11 à 17:19

C'est a dire que a et b seront égal à 12 ?

Mais en fait je vois pas le rapport avec la ligne où l'on calcul 6 et la ligne ou l'on dit que a = 1 et b = 1.

Posté par
Violoncellenoir
re : ( Suite : Exercice 5 ) /!\ Diviseurs et Multiples .. /!\ 20-02-11 à 17:25

Pourquoi tu veux toujours tout faire en même temps ?

On commence par décomposer 12 en facteurs premiers. A toi !

Posté par
Calice
re : ( Suite : Exercice 5 ) /!\ Diviseurs et Multiples .. /!\ 20-02-11 à 17:27

12 = 2 * 6 = 21 x 61

Mais quel est l'intêret de les mettre a la puissance 1 vu que ça revient au même ?

Posté par
Violoncellenoir
re : ( Suite : Exercice 5 ) /!\ Diviseurs et Multiples .. /!\ 20-02-11 à 17:34

Citation :
Mais quel est l'intêret de les mettre a la puissance 1 vu que ça revient au même ?


As-tu lu ma question de 17h25 ? Je vais me fâcher

Posté par
Calice
re : ( Suite : Exercice 5 ) /!\ Diviseurs et Multiples .. /!\ 20-02-11 à 17:37

Oui mais là c'est pas en même temps, je décompose dans un premier temps ( comme tu as dit ) le 12 en nombre premier. J'ai juste demandé a quoi servait le 1 a la puissance, j'ai pas attaquée la suite

Posté par
Violoncellenoir
re : ( Suite : Exercice 5 ) /!\ Diviseurs et Multiples .. /!\ 20-02-11 à 17:39

Non tu n'as rien décomposé du tout

Tu as juste écrit 12 = 2 * 6 mais 6 n'est pas un nombre premier en +

Sais-tu décomposer en facteurs premiers ?

Posté par
Louisa59
re : ( Suite : Exercice 5 ) /!\ Diviseurs et Multiples .. /!\ 20-02-11 à 17:40

Bonsoir

merci d'avoir prix le relais Olivier

Posté par
Calice
re : ( Suite : Exercice 5 ) /!\ Diviseurs et Multiples .. /!\ 20-02-11 à 17:41

Pour répondre à ta question, non. Enfin, apparement.

Les nombres premiers, je ne mens souviens plus tellement

Posté par
Calice
re : ( Suite : Exercice 5 ) /!\ Diviseurs et Multiples .. /!\ 20-02-11 à 17:42

( Bonsoir Louisa )

Posté par
Violoncellenoir
re : ( Suite : Exercice 5 ) /!\ Diviseurs et Multiples .. /!\ 20-02-11 à 17:46

Citation :
merci d'avoir prix le relais Olivier


de rien

Posté par
Violoncellenoir
re : ( Suite : Exercice 5 ) /!\ Diviseurs et Multiples .. /!\ 20-02-11 à 17:46

(et salut Louisa )

Posté par
Violoncellenoir
re : ( Suite : Exercice 5 ) /!\ Diviseurs et Multiples .. /!\ 20-02-11 à 17:48

Citation :
Pour répondre à ta question, non. Enfin, apparement.


Alors pourquoi fais-tu une chose que je te demande sans même savoir ce que c'est ?

Commence par me rappeler ce qu'est un nombre premier

Posté par
Calice
re : ( Suite : Exercice 5 ) /!\ Diviseurs et Multiples .. /!\ 20-02-11 à 17:58

Et bien je l'ai fait par rapport a l'exemple.

Un nombre premier .. C'est : 1 , 2, 3 , 5, 7, 9, 11 .. ?

Posté par
Violoncellenoir
re : ( Suite : Exercice 5 ) /!\ Diviseurs et Multiples .. /!\ 20-02-11 à 18:08

Citation :
Et bien je l'ai fait par rapport a l'exemple.


Oui mais l'exemple est différent

Citation :
Un nombre premier .. C'est : 1 , 2, 3 , 5, 7, 9, 11 .. ?


En effet mais cela n'explique pas ce que c'est concrètement.

Posté par
Calice
re : ( Suite : Exercice 5 ) /!\ Diviseurs et Multiples .. /!\ 20-02-11 à 18:10

Alors c'est quoi concrètement ?

Posté par
Louisa59
re : ( Suite : Exercice 5 ) /!\ Diviseurs et Multiples .. /!\ 20-02-11 à 18:11

ni 1 ni 9

1 n'a qu'un seul diviseur et 9 en a + de 2.

Posté par
Violoncellenoir
re : ( Suite : Exercice 5 ) /!\ Diviseurs et Multiples .. /!\ 20-02-11 à 18:13

(en + la liste est fausse)

Posté par
Violoncellenoir
re : ( Suite : Exercice 5 ) /!\ Diviseurs et Multiples .. /!\ 20-02-11 à 18:14

Louisa a été plus rapide

Posté par
Calice
re : ( Suite : Exercice 5 ) /!\ Diviseurs et Multiples .. /!\ 20-02-11 à 18:15

Donc tu peux m'expliquer pour les nombres premiers ?

Posté par
Violoncellenoir
re : ( Suite : Exercice 5 ) /!\ Diviseurs et Multiples .. /!\ 20-02-11 à 18:15

Citation :
Alors c'est quoi concrètement ?


Un nombre premier est un nombre qui ne se divise que par 1 et par lui-même (les 2 diviseurs étant distincts)

Posté par
Calice
re : ( Suite : Exercice 5 ) /!\ Diviseurs et Multiples .. /!\ 20-02-11 à 18:19

Ah d'accord

Oui comme quand tu dis que les 2 diviseurs doivent etre distinct, pour 1 , il se divise par 1 et par lui même ( C'est-a-dire 1 ). Sauf qu'il ne sont pas distinct, donc ca ne marche pas, pour 9 il peut etre diviser, par 1, 9 mais aussi 3 donc plus de deux.

Posté par
Violoncellenoir
re : ( Suite : Exercice 5 ) /!\ Diviseurs et Multiples .. /!\ 20-02-11 à 18:20

Tu as tout compris

Posté par
Calice
re : ( Suite : Exercice 5 ) /!\ Diviseurs et Multiples .. /!\ 20-02-11 à 18:22

Donc dans ce cas :

12 = 22 x 3 = 2 1 x 3 1 ?

Posté par
Violoncellenoir
re : ( Suite : Exercice 5 ) /!\ Diviseurs et Multiples .. /!\ 20-02-11 à 18:24

22 ne peut pas devenir 21

12 = 22 * 31

Posté par
Calice
re : ( Suite : Exercice 5 ) /!\ Diviseurs et Multiples .. /!\ 20-02-11 à 18:26

Et donc 22 reste 22 alors que 3 passe à 31 ?

Posté par
Violoncellenoir
re : ( Suite : Exercice 5 ) /!\ Diviseurs et Multiples .. /!\ 20-02-11 à 18:29

3 est égal à 31(je te l'ai expliqué avant pourtant)

C'est la même chose, c'est juste la notation qui change.

Tandis que 22, c'est égal à 2 * 2 = 4

Posté par
Calice
re : ( Suite : Exercice 5 ) /!\ Diviseurs et Multiples .. /!\ 20-02-11 à 18:30

Oui donc les puissances ne s'acculent pas

Posté par
Violoncellenoir
re : ( Suite : Exercice 5 ) /!\ Diviseurs et Multiples .. /!\ 20-02-11 à 18:35

Citation :
ne s'acculent pas


on a évité le pire là !

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !