Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suite factoriel

Posté par tleckie (invité) 02-12-03 à 21:30

On pose Sn=0/1! + 1/2! +…+n-1/n!

On re marquera que pour tout entier naturel p plus grand ou egla à 1
on a :

(p-1)/p! = 1/(p-1)! - 1p!      (3)

Ajouter membre à membre les égalités (3) obtenues en faisant succesivement
p = 1,2, … n

En déduire Sn en fonction de n et donner la limite de Sn quand n tends
ver +?

Vous pouvez maider svp

Posté par
Océane Webmaster
re : suite factoriel 02-12-03 à 21:37

En ajoutant memebre à membre égalités (3), on obtient :
1/0! - 1/1! + 1/1! - 1/2! + 1/2! - 1/3! + ... + 1/(n-2)! - 1/(n-1)! +
1/(n-1)! - 1/n!
= 1 - 1/n!

On en déduit donc que :
Sn = 1 - 1/n!

Et la limite de Sn quand n tend vers +
est 1

car lim 1/n! = 0
(quand n tend vers +)

Voilà, bon courage ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !