Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suite factorielle de l horreur

Posté par maxu (invité) 12-09-04 à 18:53

bonsoir,
cet exercice me hante depuis deus jours, je bloque sur la premiere question, pouvez vous m'aider?
Soit la suite (Un) avec n1 de terme general:  Un=   1/{(n-1)!+n!}
1. montrer que pour tout entier natureln, non nul,   (n-1)!+n!=(n+1)!/n
merci d'avance, cette question me permettra de faire le reste

Posté par
siOk
re : suite factorielle de l horreur 12-09-04 à 19:01

Bonjour Maxu


(n-1)! + n! = n(n-1)! / n + n n! / n
   = [ n! + n n! ] / n
   = n! (1+n) / n         je factorise n !
   = (n+1)! / n

Posté par
dad97 Correcteur
re : suite factorielle de l horreur 12-09-04 à 19:06

Bonjour,

où est la difficulté

Soit n fixé dans N*

n[(n-1)!+n!]=n!+n.n!=(n+1).n!=(n+1)!

d'où en divisant par n de chaque coté de l'égalité tu as ce que tu veux.

Ce raisonnement étant valable pour tout n fixé dans N* on en déduit que pour tout n de N* ta formule est vraie.

Salut

Posté par maxu (invité)je ne comprends pas une etape 12-09-04 à 19:07

comment passes tu de la premiere à la seconde ligne???????



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !