Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suite,fonction ln

Posté par
chaton912006
12-03-10 à 20:35

Bonjour,
J'ai un problème sur mon dm.J'ai déja fait là premiere question, mais je suis bloqué a la question 2 et 3 .
Pouvez vous me donner qq conseils.?
Merci.
VOici le sujet

** image de l'énoncé scanné effacée **

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
Yzz
re : Suite,fonction ln 12-03-10 à 20:41

Salut,
Pour la question 2, tu dois pouvoir t'en tirer en étudiant les signes de:
un+1-un
vn+1-vn
vn-un

Posté par
chaton912006
re : Suite,fonction ln 12-03-10 à 20:43

salut,
Oui mais jarrive pas a ecrire la somme de Un=??.et Un+1 = ???

Posté par
Yzz
re : Suite,fonction ln 12-03-10 à 20:49

u(n)=(somme de 1 à n)1/k - ln(n)
donc u(n+1)=(somme de 1 à n+1)1/k - ln(n+1)=(somme de 1 à n)1/k + 1/(n+1) - ln(n+1)
donc u(n+1)-u(n)=1/(n+1)+ln(n+1)-ln(n)=1/(n+1)+ ln[(n+1)/n]
Or 1/(n+1)>0 et ln[(n+1)/n]>0 (car n+1 > n)
Donc u(n+1)- u(n) >0
Donc u(n) est croissante.
Même raisonnement pour prouver v(n) décroissante
Raisonnement analogue pour prouver v(n) > u(n)
Et l'affaire est dans le sac...

Posté par
Yzz
re : Suite,fonction ln 12-03-10 à 21:22

rectif de ma part (erreurs de signes...):
u(n)=(somme de 1 à n)1/k - ln(n)
donc u(n+1)=(somme de 1 à n+1)1/k - ln(n+1)=(somme de 1 à n)1/k + 1/(n+1) - ln(n+1)
donc u(n+1)-u(n)=1/(n+1)-ln(n+1)+ln(n)=1/(n+1)- ln[(n+1)/n]
Or, d'après 1b 2ème inégalité, 1/(n+1) < ln[(n+1)/n]
Donc u(n) < u(n+1) donc u(n) décroissante.
On doit pouvoir prouver de même que v(n) est croissante...

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Suite,fonction ln 12-03-10 à 22:46

chaton912006 > A l'avenir merci de recopier ton énoncé directement sur le forum, de ne pas y poster de scans (sauf figure).

Posté par
chaton912006
re : Suite,fonction ln 13-03-10 à 17:46

daccord.merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !