Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suite geometrique

Posté par Nell (invité) 28-09-04 à 18:29

On définit une suite par u0=0
                         u(n+1)=(2un+3)/(un+4)
1)on pose, pr tt entier n, vn =(un-1)/(un+3)

Montrer que la suite (vn) est geometrique

2)Exprimer vn , puis un en fonction de n

3) determiner la limite(vn) puis celle de (un)

si vous pouviez me repondre en developpant bien ca m'aiderai beaucoup.Merci

Posté par Nell (invité)HELP !! 28-09-04 à 18:47

qqun pourait m'aider car j'ai un DS sur les suites demin matin! merci

Posté par
muriel Correcteur
re : Suite geometrique 28-09-04 à 19:01

bonjour ,
pour ta 1ère question, tu connais u_{n+1} en fonction de u_n.
alors essaie de trouver une relation qui lie v_{n+1} à v_n
et trouve v_0.
tu obtiens après calcul:
v_0=..
v_{n+1}=v_n/5 (sauf erreur de ma part)
et ceci défini une suite géométrique de 1er terme ... et de raison ...
ensuite, soit tu connais la formule pour répondre à la 2ème questio, soit tu le redémontre à l'aide du raisonnement par récurrence:
v_n=v_0*r^n
où r est la raison
tu dois savoir que:
lim_{n \to + \infty} r^n=0
si r<1
tu trouve la limite de v_n.
pour u_n, écrit u_n en fonction de v_n.
tu devrais t'en sortir

Posté par Nell (invité)a bon!! 28-09-04 à 19:21

je ne vois ou tu ve en venir et je ne comprends tjrs pas!!

Posté par
muriel Correcteur
re : Suite geometrique 28-09-04 à 19:27

on te demande de montrer que la suite v_n est géométrique:
donc de la forme
v_n= v_0 \times r^n
ou
v_0= une valeur et
v_{n+1}=r \times v_n

ici tu as u_{n+1} en fonction de u_n,
donc essaie de relier  v_{n+1} à v_n
je te laisse faire le calcul



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !