Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suite géométrique

Posté par C-line (invité) 11-12-04 à 14:52

Bonjour!

voila j'ai la suite suivante:
Un=1+3+3²+3^(n-1)

En fait j'ai calculé la somme de cette suite et je trouve que c'est égale à (1-3^n)/2.
je sais pas si c'est bien ça??

Mais en fait j'aurai voulu trouvé que c'est égal à: (3^n-1)/2,pour pouvoir dire que:
2Un=3^n-1

Merci d'avance!

Posté par C-line (invité)re : Suite géométrique 11-12-04 à 14:54

la suite c'est:
Un=1+3+3²+...+3^(n-1)

Posté par
Belge-FDLE
re : Suite géométrique 11-12-04 à 14:57

Est-ce que cette suite est définie pour tout n entier naturel, ou il faut que n soit un entier naturel supérieur ou égal à 1 ?

À +

Posté par
Belge-FDLE
re : Suite géométrique 11-12-04 à 15:02

Re-Salut,
je pense savoir d'où vient ton erreur. C'est une erreur de signe. La somme des n premiers termes est égale à :

2$\rm~\frac{1-3^n}{1-3}~=~\frac{1-3^n}{-2}~=~\frac{3^n-1}{2}

tu avais oublié le - en bas apparemment

Voilà .

À +

Posté par C-line (invité)re : Suite géométrique 11-12-04 à 16:00

oh merci beaucoup j'avais pas fait attention!
encore merci!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !