Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suite geometrique

Posté par no_kiss (invité) 17-02-05 à 20:07

Comment doit-on faire pour montrer qu'une suite est convergente ?
Mercci

Posté par
davidk
re 17-02-05 à 20:23

Une suite converge si tous les termes de sous-suite convergent.
Dans le cas d'une suite du type U(n+1)=f(Un), l'étude de la fonction relative et de sa limite en + inf indique sa convergence.

Ps : pour les séries du type E(Un)[Somme], quelques règles : le critère de cauchy, le critère de comparaison et le critère d'Alembert(je pense qu'on étudie pas encore ça dans le secondaire...)

Posté par minotaure (invité)re : Suite geometrique 17-02-05 à 20:28

bonsoir
je presume que c'est pour une suite geometrique ?.

soit r sa raison.

si |r|<1 (et je dis bien strictement) alors la suite geometrique converge vers 0.

si r=1 la suite est constante et converge vers u(0).

si r=<-1 la suite diverge (on dit divergence d'ordre 2, je crois...)

si r>1 et u(0)>0 alors la suite tend vers +oo
si r>1 et u(0)<0 alors la suite tend vers -oo.

dans le cas general :
si une suite est croissante et majoree alors elle converge.
si une suite est decroissante et minoree alors elle converge.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !