Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suite géométrique.

Posté par cooooooool (invité) 01-09-05 à 22:05

bonjour,
je voudrais savoir sil ya une diference entre une suite geometrique et un graphe dune fonction F(x).
merci.

Posté par
Nightmare
re : suite géométrique. 01-09-05 à 22:10

Re

Il va falloir arréter de poser 50 questions sur les suites surtout si c'est pour qu'elles soient aussi idiotes... Je suis désolé d'employer ce terme mais tu n'as pas l'air de beaucoup réfléchir à ce que tu dis ... une suite géométrique c'est une suite, le graphe d'une fonction c'est un graphe. Tu penses vraiment qu'une suite c'est un graphe ?

Posté par
Nightmare
re : suite géométrique. 01-09-05 à 22:14

Une suite (Un) est géométrique si pour tout n, il existe un q appelé raison de la suite tel que U(n+1)=qUn

La graphe d'une fonction F (et non F(x), ce n'est pas une fonction), c'est l'ensemble des points du plan vérifiant l'équation y=F(x)


Jord

Posté par cooooooool (invité)re 02-09-05 à 00:26

esce qune suite est appelée géométrique parce quelle a une forme précise
merci d'avance.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : suite géométrique. 02-09-05 à 04:35

Non.

Le même mot, "géométrique", est utilisé avec 2 sens différents :
- la "géométrie" est la "science mathématique des figures dans le plan et des volumes (les corps, au sens classique) dans l'espace" - cf.
- les suites géométrique répondent à la définition donnée ci-dessus par Nightmare - cf.

Nicolas

Posté par biondo (invité)re : suite géométrique. 02-09-05 à 22:25

Salut,


Une question interessante, celle de l'etymologie des suites "geometriques".

Une suite est dite geometrique lorsque ses termes sont en progression geometrique. Ben ca nous avance drolement...

Allons plus loin: autrement dit, le rapport de deux termes consecutifs de la suite est  constant. On ne voit toujours pas le rapport (...). Si je prends trois termes consecutifs, et non plus seulement deux, disons un-1, un et un+1, on a (et d'apres la definition de Nightmare et les liens de Nicolas_75):

un+1 = q.un
un = q.un-1

Donc en fait
un2 = un+1.un-1

Donc le terme du milieu est en fait la moyenne geometrique des termes extremes... D'ou le nom des suites...

mais alors pourquoi que ca s'appelle la moyenne geometrique???
Quelle curiosite insatiable...

parce que si a, b et c sont tels que c est la moyenne geometrique de a et b (c = racine de (a.b)), alors on peut construire geometriquement , a partir de deux segments de longueur a et b, un segment de longueur c, le tout grace a Pythagore, et grace a la figure qui accompagne ce joli laius (je laisse la demonstration aux curieux, ce n'est pas bien difficile):


C'est beau les maths.

A+
biondo






suite géométrique.

Posté par biondo (invité)re : suite géométrique. 03-09-05 à 10:15

Un truc que j'ai oublie hier soir, qui n'a pas vraiment de rapport, mais qu'on voit bien sur la figure, c'est l'inegalite classique entre la moyenne geometrique et la moyenne arithmetique de deux nombres a et b.

La moyenne arithmetique c'est le rayon du cercle.
Donc la moyenne geometrique est plus petite que la moyenne arithmetique.

biondo

Posté par cooooooool (invité)re 03-09-05 à 11:28

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !