Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suite géométrique

Posté par
Gamesix
25-09-11 à 20:43

Bonsoir , je viens solliciter votre aide pour prouver qu'une des suite est bien géométrique (afin de déterminer sa raison )

on sait que : U0 = 3 ,  Un+1 = 4/3*Un-4 , Vn = Un - 2

il faut que je prouve que Vn est une suite géométrique et préciser sa raison ..
J'ai essayé la méthode avec :  (Vn+1)/(Vn)
mais ça n'a rien donné de concret :/

Si vous pouviez m'aider ?

Posté par
dagwa
re : Suite géométrique 25-09-11 à 22:00

Bonsoir,

je te propose d'essayer avec v_n=u_n-12 si nous avons bien u_{n+1}=\dfrac{4}{3}u_n-4.

Posté par
Gamesix
re : Suite géométrique 26-09-11 à 11:09

Mais pourquoi ? je ne comprend pas tellement comment gérer ce problème ?

Posté par
dagwa
re : Suite géométrique 26-09-11 à 11:56

A mon avis il y a eu une erreur et il faut prendre -12 et non -2.

Posté par
Gamesix
re : Suite géométrique 26-09-11 à 18:56

Ah  ? je te remercie
Je vais vérifier ça , encore merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !