Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

Suite géométrique

Posté par
ahl1700
12-02-18 à 07:12

Bonjour et merci d'avance pour votre aide.

Voici l'énoncé:

Un capital de 10 000CHF est placé à intérêts composés à un taux de 4,25%.
Quelle est sa valeur après 25 ans de placement.

Sincèrement je suis pas sure du tout:

U_n= 10 000 * 0,0425^n je trouve des montants extrêmement petit, donc j'ai fais une erreur.
Merci de m'éclairer.

Posté par
kalliste
re : Suite géométrique 12-02-18 à 07:39


Bonjour,

Capital = 10 000
Année 1 : 10 000 + (10 000*4,25/100) = 10 000(1+0,0425).
Année 2 :  10 000 *1,04252

Posté par
ahl1700
re : Suite géométrique 12-02-18 à 07:58

Désolée mais j'ai un peu de mal avec les exposants et si ils sont mêlés à des pourcentages c'est la catastrophe . Peux-tu m'expliquer le mode opératoire ?

Merci

Posté par
kalliste
re : Suite géométrique 12-02-18 à 10:55


Re-bonjour,

1. Calcul d'une augmentation  d'une somme S :    S*pourcentage.
     Exemple   :  20% de 500   soit   500*20%  ou    500* (20/100 )  ou  500*0,2                                            
      Calcul de la somme avec cette augmentation :   500  +   500*0,2  
      Cette nouvelle somme peut s'écrire   500*(1 + 0,2)   ou 500*1,2 = 600
2.  Appelons cette nouvelle somme S1 et calculons une nouvelle augmentation :
      S1 *20%   c'est-à-dire  600*20%   =600* (20/100)= 600*0,2
       Calcul de la somme avec cette augmentation :  600 + 600*0,2
       Cette nouvelle somme peut s'écrire  600*(1 + 0,2) ou    600*1,2
       Remplaçons 600 par 500*1,2       :   (500*1,2)*1,2  ou 500*1,2*1,2  ou  500*    1,22    
       Or 500 est la somme du départ S . On a donc S = S*(1+ le pourcentage)2                            

Posté par
ahl1700
re : Suite géométrique 14-02-18 à 10:48

Super merci beaucoup c'est parfait, désolée de répondre si tard j'étais malade.

A bientôt et bonne journée à toi Kalliste



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !