Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suite géométrique

Posté par
Marie1510
04-06-18 à 18:33

Bonsoir,
je viens vers vous pour une question de maths ,dont je suis bloqué..

Quelle la somme des 6 premiers termes d'une S.G dont l'origine est 12 et le 5e terme est 60.75 ?

Je sais que je dois utiliser la formule tn= t1 * r(n-1) ce qui me donne 60.75 = 12 * r 4
mais apres ça je ne sais plus quoi faire !
si je ne me trompe pas je dois faire 4 fois chaque réel par sa valeur ,ce qui est pour ma part 4 ..mais voila j'arrive pas a trouver la raison !

j'aimerais vraiment une aide claire si possible ,car j'ai vraiment des difficultés en math :/
Merci d'avance

Posté par
Marie1510
re : Suite géométrique 04-06-18 à 18:35

désolé je ne voulais pas mettre ''ce qui est pour ma part 4 " je me suis répété

Posté par
luzak
re : Suite géométrique 04-06-18 à 18:47

Bonsoir !
C'est un peu "osé" de demander une "aide claire" avec un énoncé aussi mal rédigé : tu aurais pu faire un effort, l'écriture des exposants sur le forum est simple.

Bon, ayant la relation b=aq^4 tu écris simplement que q est une racine quatrième de \dfrac ba.

Comme tu ne dis pas dans quel ensemble tu travailles \R?,\;\C? il peut y avoir plusieurs réponses.
Dans les réels si q=\sqrt[4]{\dfrac ba} (j'ai supposé, comme ton exemple, que a,\;b - premier et cinquième termes - ont même signe) est une solution, -q en est une aussi.
Si tu es dans les complexes, les raisons q,iq,-q,-iq sont encore admissibles.

Posté par
malou Webmaster
re : Suite géométrique 04-06-18 à 19:20

Marie1510, est un multicompte
il faut choisir et vite, tu dois fermer un de tes deux comptes, sinon, le site va bloquer ton accès
tu as déjà eu un avertissement pour cette même raison...attention....
(modérateur)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !