Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

suite geometrique

Posté par karthomme (invité) 15-02-04 à 20:49

voila la somme d'une suite geometrique de raison q =1/2

Calculer la somme
S=1/2+ 1/4+ 1/8+1/16
comment on calcule l'exposant n
On fait
Un = 1/16 =1/2*(1/2)^n
donc 1/16/1/2=(1/2)^n
comment faire pour trouver n
On divise ?On mutiplie?
Merci de votre reponse

Posté par vincent (invité)réponse suite géométrique. 16-02-04 à 10:18

Bonjour,

Je te fait un rappel de cours sur la suite géométrique :
avant de répondre à ta question.

Une suite géométique (un) est une suite par laquelle, il existe un nombre
réel b tel que :
u (n+1) = b*(un)

ici on a :

u1=1/2
u2=1/4 =u1*1/2.
u3=1/8 =u2*1/2.=u1*(1/2)^2
u4=1/16 = u3 *1/2=u1*(1/2)^3



b est la raison de cette suite géométrique.

Pour calculer la somme d'une suite géométrique , tu peut retenir
ceci :

Somme des termes= (premier terme) x ((1-(raison)^nombre de termes)/1-raison)

ce qui donne :

1/2*((1-(1/2)^4)/1-1/2)=15/16.

vérif : 1/2+1/4+1/8+1/16=15/16.

l'exposant pour la somme est 4 puique qu'il y a 4 nombres a additionner.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !