Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suite géométrique ***

Posté par
elsa0317
10-11-20 à 20:01

Bonjour
Voici l'énoncé de mon DM :
1) On considère la suite (Un) de nombres réels définie, pour tout entier naturel n supérieur ou égal à 1, par la relation de récurrence : Un+1 = (4/10)-(3/10)*Un et par la condition initiale U1=1/2.
a) Soit (Vn)n supérieur ou égal à 1 la suite de nombre définie, pour tout entier naturel n supérieur ou égal à 1, par Vn=13Un-4. Montrer que la suite (Vn)n supérieur ou égal à 1 est géométrique et exprimer Vn en fonction de n.
b) Prouver que pour tout entier naturel n supérieur ou égal à 1, Un=(4/13)+(5/26)*(-3/10)n-1

2. 1 sujet = 1 exo

Voilà, j'ai essayé de diviser Vn+1 par Vn pour le 1a mais suis bloquée dans mon calcul; ensuite pour le 1b je ne vois pas comment faire; pour le 2a j'ai noté que la première probabilité conditionnelle est (1/2)*(1/10) et que c'est (1/2)*(4/10) pour la deuxième, et en disant que Qn et Pn sont égales à 1/2 j'arrive à ce qu'il faut montrer mais ce n'est peut-être pas la bonne démarche; pour le 2b je suis coincée pour le moment.

Merci d'avance

Posté par
littleguy
re : suite géométrique et probabilités 10-11-20 à 20:10

Bonsoir,

Au lieu de diviser Vn+1 par Vn, essaie plutôt d'exprimer  Vn+1 en fonction de Un+1, puis utilise ce que dit l'énoncé sur Un+1...

Posté par
littleguy
re : suite géométrique *** 10-11-20 à 20:21

elsa0317 est partie, j'en fais autant.

Posté par
elsa0317
re : suite géométrique *** 12-11-20 à 21:20

Bonsoir
Merci d'avoir répondu ! J'ai suivi vos conseils et cela me donne que Vn+1= 13*(4/10)-(3/10)*Un-4
= 13*0,1*Un-4=Vn*0,1
Et donc Vn=1/2*0,1^n
Est ce que c'est juste ?

Et ensuite pour le 1b j'ai essayé de partir de la formule de Un+1, en remplaçant Un ou retournant l'équation mais ça ne donne rien...


littleguy @ 10-11-2020 à 20:10

Bonsoir,

Au lieu de diviser Vn+1 par Vn, essaie plutôt d'exprimer  Vn+1 en fonction de Un+1, puis utilise ce que dit l'énoncé sur Un+1...

Posté par
littleguy
re : suite géométrique *** 12-11-20 à 21:48

Citation :
Vn+1= 13*(4/10)-(3/10)*Un-4
= 13*0,1*Un-4

La fin est fausse.

Posté par
elsa0317
re : suite géométrique *** 13-11-20 à 19:04

Ah oui j'ai oublié les priorités d'opération, c'est plutôt
Vn+1=13*(4/10-3/10*Un)-4
=5,2-3,9Un-4 =1,3Un-4
Mais du coup je ne retrouve plus l'équation 😕



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !