Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suite géométrique

Posté par
yannis231
29-12-21 à 21:31

Bonjour, je suis en difficulté sur un exercice de maths, serait-il possible d'avoir de l'aide s'il vous plaît, voici l'énoncé :
Démontrer que la suite rn est géométrique de raison (√ 2)/2 sachant que Rn = | zn | et que Zn+1 = ((1+i)/2)Zn et que Zn =  16*((1+i)/2)^n

J'ai essayé de commencer par la relation Rn+1/Rn afin de trouver la raison mais je ne trouve pas √ 2/2 ...

Posté par
Pirho
re : suite géométrique 29-12-21 à 21:40

Bonsoir,

Z_{n+1} est faux

Posté par
yannis231
re : suite géométrique 29-12-21 à 21:57

Mais c'est dans l'énoncé de l'exercice.. je me permets de vous envoyer le sujet

Posté par
yannis231
re : suite géométrique 29-12-21 à 21:58

Le voici

suite géométrique

Posté par
Yzz
re : suite géométrique 29-12-21 à 22:05

Salut,

Si  zn+1 = ((1+i)/2)zn et rn = | zn | , alors :

rn+1 = | zn+1 | = |((1+i)/2)zn| = ...

Posté par
yannis231
re : suite géométrique 29-12-21 à 22:24

D'accord merci mais je ne vois pas comment faire ensuite pour déterminer la raison de cette suite et le fait qu'elle soit géométrique..

Posté par
Pirho
re : suite géométrique 29-12-21 à 23:29

yannis231 en relisant tout ton texte, effectivement j'avais lu un peu vite; Yzz , que je salue, t'a donné pratiquement la réponse; revois un peu la définition d'une suite géométrique

Posté par
yannis231
re : suite géométrique 29-12-21 à 23:38

une suite géométrique s'exprime sous la forme un = u0  * q^n, mais comment trouver que  la raison est racine de 2 sur 2 et que c'est une suite géométrique je ne comprends vraiment pas..

Posté par
Pirho
re : suite géométrique 29-12-21 à 23:51
Posté par
yannis231
re : suite géométrique 30-12-21 à 16:58

je n'y arrive vraiment pas.. je comprends ce qu'est une suite géométrique mais je ne vois pas comment démontrer que c'en est une sur celle ci , pourriez vous me mettree sur la voie s'il vous plaît ?

Posté par
Pirho
re : suite géométrique 30-12-21 à 17:32

il suffit de comparer la définition donnée dans la fiche que je t'ai fléchée et l'énoncé où l'on te dit que

z_{n+1}=\dfrac{i+1}{2}z_n

Posté par
yannis231
re : suite géométrique 30-12-21 à 18:18

Aaah d'accord merci, mais donc ici la raison est (i+1)/2 et pas racine de 2 sur 2, je ne vois pas comment arriver à ce résultat.. il faudrait calculer le module de Zn+1 ? mais quels sont a et b s'il vous plaît ?

Posté par
Pirho
re : suite géométrique 30-12-21 à 20:09

Yzz @ 29-12-2021 à 22:05

Salut,

Si  zn+1 = ((1+i)/2)zn et rn = | zn | , alors :

rn+1 = | zn+1 | = |((1+i)/2)zn| = ...

Posté par
yannis231
re : suite géométrique 30-12-21 à 20:39

d'accord merci, cependant je n'arrive pas à trouver le bon résultat en remplacant Zn par ce qu'on trouve dans l'énoncé..

Posté par
Pirho
re : suite géométrique 30-12-21 à 22:21

montre un peu ton développement

Posté par
yannis231
re : suite géométrique 30-12-21 à 22:39

| ((1+i)/2)Zn |=| ((1+i)/2)*16*((1+i)/2)^n |
                           = |((16+16i)/2)*((1+i)/2)^n |

mais je ne vois pas comment plus développer et comment calculer ce module

Posté par
Pirho
re : suite géométrique 31-12-21 à 06:59

dans l'énoncé on te dit que

z_{n+1}=\dfrac{i+1}{2}z_n

soit  \dfrac{z_{n+1}}{z_n}=\dfrac{i+1}{2}

d'où la raison

\dfrac{z_{n+1}}{z_n}=\dfrac{i+1}{2}

r_n=|z_n|

r_{n+1}=|z_{n+1}|


  \left|\dfrac{z_{n+1}}{z_n}\right|=\left|\dfrac{i+1}{2}\right|

\dfrac{r_{n+1}}{r_n}=\left|\dfrac{i+1}{2}\right|=...

Posté par
yannis231
re : suite géométrique 31-12-21 à 17:24

d'accord merci donc pour le module on doit faire √((1/2)²+(1/2)²)=
                                         = √(1/2) ?

Posté par
Pirho
re : suite géométrique 31-12-21 à 17:33

qu'on écrit plutôt ?

Posté par
yannis231
re : suite géométrique 31-12-21 à 17:44

√2/2 ?

Posté par
Pirho
re : suite géométrique 31-12-21 à 17:52

ben oui tu en doute?

Posté par
yannis231
re : suite géométrique 01-01-22 à 04:26

non c'est bon j'ai compris comment faire maintenant merci beaucoup pour votre aide !

Posté par
Pirho
re : suite géométrique 01-01-22 à 09:34

de rien

meilleurs voeux à toi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !