Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

suite géométrique

Posté par
Dayua1
06-01-22 à 01:17

Bonjour j'ai un devoir maison à rendre mais y'a une question que je comprends pas. L'énoncé :
A la naissance d'Alban, sa grand mère dépose sur un compte bancaire 100 euros et décide d'augmenter de 2% à chaque anniversaire. On suppose qu'Alban ne faut aucun ajout ni retrait sur son compte. Voici la question: Montrer que pour tout entier n, Sn=5000*(1,02^n+1-1)

1,02 est la raison et on a comme premier terme 100
Sn correspond à la somme totale disponible  sur le compte d'Alban à son n-ieme anniversaire

Posté par
Groy
re : suite géométrique 06-01-22 à 02:09

Salut,

Après quelques essais, en prenant ce que l'énoncé nous donne :
\large \left \lbrace \begin{array}{r @{ = } l} S_0 & 100 \\ S_{n+1} & S_n\times1,02 \end{array} \right
Après calculs, on obtient :
S_1=102 \\ S_2=104,04 \\ S_3=106,12

En utilisant la formule donné : S_n=5000\times(1,02^{n+1}-1)
On obtient :
S_0=100 \\ S_1=202 \\ S_2=206,04 \\ S_3=412,16
Le terme pour n=0 est correct mais la suite non.

Il y a une erreur dans la formule de Sn non ?

Posté par
Dayua1
re : suite géométrique 06-01-22 à 03:08

C'est la formule qui concerne la somme des nombres d'une suite géométrique. C'est à dire 1-q^n+1/1-q .  et merci d'avoir répondu aussi rapidement !

Posté par
Groy
re : suite géométrique 06-01-22 à 06:34

Autant pour moi ^^

On a la suite géométrique U telle que :
U_n=100 \times1,02^n

La somme S des n premiers termes de U donne :
S_n=U_0+U_1+...+U_n \\ S_n=U_0\times\frac{1-q^{n+1}}{1-q} avec U_0=100 et q=1,02
S_n=100\times\frac{1-1,02^{n+1}}{1-1,02}

Au numérateur et dénominateur de la fraction, il est possible de factoriser par (-1).
Je te laisse terminer le calcul et trouver la réponse ^^

Posté par
Groy
re : suite géométrique 06-01-22 à 06:36

Petite rectification

Citation :
La somme S des n+1 premiers termes de U



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !