Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

suite géométrique

Posté par
khalid276
19-05-22 à 20:00

Bonsoir j'ai DM de maths à rendre mais je n'y arrive pas je bloque dès la première question quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plait

Voici le sujet (il y'a aussi 1 schéma)

Le format d'une feuille de papier est tel que le rapport entre la longueur et la largeur soit constant.
La surface du format A0 est de 1 m². Pour le format A1, la longueur est divisée par deux et devient la nouvelle largeur. On recommence ainsi pour chaque format en divisant la longueur du format précédent par deux et en conservant le même rapport entre la longueur et la largeur.

1. On souhaite que le rapport des longueurs aux largeurs soit toujours le même.
a) À partir de l'égalité L1 / ℓ1 = L0 / ℓ0 en déduire la valeur du rapport L0 / ℓ0
b) Sachant que la feuille au format A0 a une aire de 1 m², en déduire les valeurs L0 et ℓ0
2. a. Prouver que la suite (Ln) des longueurs des feuilles An est une suite géométrique de raison q = (racine de 2) / 2
b. Quel est son sens de variation ?
c. Donner une expression du terme général Ln en fonction de n ∈ N.
3. Quelle est la nature de la suite (ℓn) des largeurs ? Quel est son sens de variation ?
4. Retrouver alors les dimensions d'une feuille A4.

Merci pour aide

suite géométrique

Posté par
mathafou Moderateur
re : suite géométrique 19-05-22 à 20:22

Bonjour ,

L_1 =l_0 et l_1 = \dfrac{L_0}{2}

donc \dfrac{L_1}{l_1} = ?

or ce doit être aussi égal à \dfrac{L_0}{l_0}

Posté par
khalid276
re : suite géométrique 19-05-22 à 20:26

Bonjour

si on remplace sa donne
L1/ℓ1 = ℓ0/L0/2
Donc si j'inverse pour simplifier le calcul sa donne
ℓ0* 2/L0

mais je sais pas comment continuer

Merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : suite géométrique 19-05-22 à 20:42


et ensuite

Citation :
or ce doit être aussi égal à \dfrac{L_0}{l_0}

Posté par
khalid276
re : suite géométrique 19-05-22 à 20:44

eh bien si je met en égalité sa donne
ℓ0*2/L0=L0/ℓ0
mais je ne comprends pas comment calculer, il faut mettre en équation à 2 inconnus ?

Posté par
khalid276
re : suite géométrique 19-05-22 à 20:46

on peut aussi multiplier par le 2 se qui donne 2ℓ0/L0=L0/ℓ0

mais après ça je ne vois pas quoi faire

Posté par
khalid276
re : suite géométrique 19-05-22 à 20:51

est ce que je peux remplacer dans la seconde expression la valeur de L0 par 2ℓ0 pour pouvoir simplifier ?

Cela donnerait 2ℓ0/ℓ0 ce qui ferai 2

Posté par
khalid276
re : suite géométrique 19-05-22 à 21:00

Vous êtes toujours là ?

Posté par
khalid276
re : suite géométrique 19-05-22 à 21:08

???

Posté par
mathafou Moderateur
re : suite géométrique 19-05-22 à 21:09

faut pas se mélanger les pinceaux avec les calculs de fraction et faire n'importe quoi
à la place on applique exactement les règles sur les fractions et sur les égalités vues en 5ème.

2\times \dfrac{l_0}{L_0} =\dfrac{ L_0}{l_0}

on obtient une égalité équivalente en multipliant les deux membres par L0 :

2\times \dfrac{l_0}{L_0} \times {\red L_0} =\dfrac{ L_0}{l_0} \times {\red L_0}

2\times l_0 =\dfrac{\red  L_0^{2}}{l_0}
etc

Posté par
khalid276
re : suite géométrique 19-05-22 à 21:16

je suis désolé mais je ne comprend toujours pas si je continue en multipliant par ℓ0 j'obtiens : 2ℓ²=L0²*ℓ0

je pense qu'il faut utiliser la racine pour éliminer les puissances carrés mais je ne suis pas sur

Posté par
khalid276
re : suite géométrique 19-05-22 à 21:28

est-ce moi qui ne reçoit pas les messages ? Car j'actualise mais je vois rien ?

Posté par
khalid276
re : suite géométrique 19-05-22 à 21:31

quelqu'un peut-il m'aider s'il vous plait ?? je ne comprend vraiment pas j'ai besoin d'aide s'il vous plait

Posté par
khalid276
re : suite géométrique 19-05-22 à 21:39

???

Posté par
mathafou Moderateur
re : suite géométrique 19-05-22 à 21:39

c'est un forum, pas une messagerie instantanée !

là il faut diviser par ℓ0

2 = (L0/ℓ0
et donc L0/ℓ0 = ?
c'est bien ce qu'on demande dans cette question 1a non ?

Posté par
khalid276
re : suite géométrique 19-05-22 à 21:43

oui c'est vrai désolé mais c'est parce que je dois le rendre au plus vite je suis un peu stressé du l0/L0 = racine de 2 ?

Posté par
khalid276
re : suite géométrique 19-05-22 à 21:44

*du coup

Posté par
khalid276
re : suite géométrique 19-05-22 à 21:46

mais je comprend pas comment on obtient l0² en divisant par l0
et je ne comprends pas les autres questions aussi ...

Posté par
khalid276
re : suite géométrique 19-05-22 à 21:50

Pour la 2 je pense qu'il faut mettre la chose sous forme d'équation mais je ne vois pas trop dans quel sens

L0*l0= 1m²

je sais qu'il faut remplacer, mais je ne vois par quoi

Posté par
khalid276
re : suite géométrique 19-05-22 à 22:01

je me doute bien qu'il faut utiliser la racine de 2 mais je ne vois pas trop comment

Posté par
mathafou Moderateur
re : suite géométrique 19-05-22 à 22:02

l0/L0 = racine de 2 ? non c'est L0 / ℓ0 = racine de 2.

et tu dois réviser comment on divise une fraction par un nombre.
L0²/ℓ0, divisé par ℓ0 ça fait L0²/ℓ0² = (L0/ℓ0

1b) aire = ℓ0 x L0 = 1
or L0 = ℓ02

Posté par
khalid276
re : suite géométrique 19-05-22 à 22:02

j'ai essayer de faire racine de 2*L0 = 1m² mais ça ne marche pas

Posté par
khalid276
re : suite géométrique 19-05-22 à 22:04

oui c'est vrai j'ai inversé l'ordre

Posté par
khalid276
re : suite géométrique 19-05-22 à 22:06

donc je dois remplacer ce qui donne

l0*l0*racine de 2= 1

Posté par
mathafou Moderateur
re : suite géométrique 19-05-22 à 22:08

0 x (ℓ0 2) ne fait pas ce que tu dis

et dans l'autre sens si on veut obtenir L0 :
0 = L0/2
et
(L0/2) x L0 = 1 non plus.

Posté par
mathafou Moderateur
re : suite géométrique 19-05-22 à 22:11

messages croisés

l0*l0*racine de 2= 1 oui

c'est à dire ℓ02 * 2 = 1 etc

Posté par
khalid276
re : suite géométrique 19-05-22 à 22:11

je ne suis pas sur d'avoir compris il faut que je calcul ℓ0 x (ℓ0 2)= 1 ?

je n'ai pas compris votre dernier message

Posté par
khalid276
re : suite géométrique 19-05-22 à 22:12

d'accord je vais essayer de calculer et je vous envoi ma réponse dans 2 min

Posté par
khalid276
re : suite géométrique 19-05-22 à 22:17

je ne suis pas sur du tout mais du coup j'ai simplifier la racine ce qui ma donné l0²= 1/racine de 2 puis pour enlever la puissance 2 j'ai refait la racine

Donc j'ai calculer racine de 1 sur racine de 2 ce qui donné environ 0,84

Posté par
khalid276
re : suite géométrique 19-05-22 à 22:20

Donc je m'a réponse est juste cela veut dire que l0= 0,84 cm et donc que L0 vaut 0,84*racine de 2 ce qui donne environ 1. 19 cm

Posté par
khalid276
re : suite géométrique 19-05-22 à 22:29

je viens de me rendre compte que je me suis trompé dans les unités je voulais dire des m désolé

Posté par
mathafou Moderateur
re : suite géométrique 19-05-22 à 22:31


oui.

Posté par
khalid276
re : suite géométrique 19-05-22 à 22:35

Super !

Donc pour la question 2a. je pense que la suite est définie par la relation

Ln+1= ln

Posté par
khalid276
re : suite géométrique 19-05-22 à 22:35

mais je pense que c'est faux car ce n'est pas géométrique

Posté par
khalid276
re : suite géométrique 19-05-22 à 22:37

peut-être que c'est plutôt Ln+1= Ln/2 ?

Posté par
khalid276
re : suite géométrique 19-05-22 à 22:40

En fait je sais qu'une suite est définie par q*un mais je ne vois combien vaut un dans ce cas

Posté par
mathafou Moderateur
re : suite géométrique 19-05-22 à 22:41

pour parler de suite il faut exprimer Ln+1 en fonction de Ln

et tu sais que Ln/ℓn = Ln-1/ℓn-1 = ... = L1/ℓ1 = L0/ℓ0 = 2

Posté par
khalid276
re : suite géométrique 19-05-22 à 22:42

*une suite géométrique

Posté par
khalid276
re : suite géométrique 19-05-22 à 22:44

Ln+1= Ln*racine de 2/ 2 ?

Posté par
khalid276
re : suite géométrique 19-05-22 à 22:48

je vois vraiment pas désolé

Posté par
mathafou Moderateur
re : suite géométrique 19-05-22 à 22:50

Ln+1= Ln*racine de 2/ 2 ?
oui.

Posté par
khalid276
re : suite géométrique 19-05-22 à 22:53

Donc pour prouver qu'elle est géométrique je dois Ln+1/ Ln

Ce qui donne (sans développer) Ln+1*racine de 2/2 divisé par Ln*racine 2/2 ?

C'est ça ?

Posté par
khalid276
re : suite géométrique 19-05-22 à 22:55

vu que racine de 2/2 vaut environ 0,71 ce qui inférieur à 1 on peut conclure que la suite est décroissante ?

Posté par
khalid276
re : suite géométrique 19-05-22 à 22:56

mais pour la 2c j'avoue que je n'ai aucune piste

Posté par
mathafou Moderateur
re : suite géométrique 19-05-22 à 22:57

Un+1 = k Un
c'est la même chose que Un+1/Un = k !

Posté par
mathafou Moderateur
re : suite géométrique 19-05-22 à 22:58

Oui suite décroissante

2c : relire son cours , la formule est dedans.

Posté par
khalid276
re : suite géométrique 19-05-22 à 22:59

je ne suis pas sur de comprendre, on parle de bien de 2c ?

Posté par
khalid276
re : suite géométrique 19-05-22 à 23:00

mathafou @ 19-05-2022 à 22:57

Un+1 = k Un
c'est la même chose que Un+1/Un = k !


Vous parlez de la 2c ?

Posté par
khalid276
re : suite géométrique 19-05-22 à 23:02

Une formule géométrique est définie par un+1= q*un

on sait que raison vaut racine 2/2

mais comment on peut trouver un ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : suite géométrique 19-05-22 à 23:15

messages croisés
22 h 57 la 2a
22 h 58 la 2c

la 2c ; et bien relis !!!
Tout ce qui concerne les suites géométriques

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !