Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Lycéen curieux
Partager :

Suite geometrique

Posté par
kadile
22-11-25 à 16:48

Bonjour,
Livre de maths terminale:
Soit (V) une suite géométrique de premier terme Vo=2 et la raison
q =1/5.
Donc Vn=2*(1/5)^n

Personnellement je pense que:
Vn=2*(1/5)^(n-2)

Merci d'avance.

Posté par
candide2
re : Suite geometrique 22-11-25 à 17:11

Bonjour,

La bonne réponse est bien :  Vn=2*(1/5)^n

Si dans cette relation, on fait n = 0, il vient :
V0 = 2 * (1/5)^0
V0 = 2 * 1
V0 = 2 (qui est bien ce qui était imposé par Vo = 2)

Si on part de ta relation, soit  Vn=2*(1/5)^(n-2)


Pour n = 0, on a :
V0 = 2 * (1/2)^(-2)
V0 = 2 * 2²
Vo = 2 * 4
V0 = 8 ... ce qui n'est pas ce qui est imposé par Vo = 2 ... donc c'est faux

Posté par
kadile
re : Suite geometrique 22-11-25 à 17:23

Mais alors quand-est ce qu'on applique la formule:
Vn=Vp*q^(n-p) ?

Posté par
sanantonio312
re : Suite geometrique 22-11-25 à 18:13

Ici, ça marche:
Vn=V0qn-0

Posté par
malou Webmaster
re : Suite geometrique 22-11-25 à 18:14

Ben tu l'as appliquée ! Puisque p=0

Posté par
kadile
re : Suite geometrique 22-11-25 à 18:28

Mais bien sûr !

Merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !