Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suite géométrique arithmétique

Posté par
pjude
12-12-22 à 22:10

Bonsoir à tous et à toutes,
Je réalise un dm de mathématique niveau première et je bloque sur un exercice. Mes camarades ne comprennent pas non plus et à après 1H30 de recherche je m'en remets à vous.
L'énoncé est le suivant :
Des algues prolifèrent dans un étang. la masse d'algues augmente de 2% la journée et se stabilise la nuit. Pour s'en débarrasser, le propriétaire installe un système de filtration. Chaque soir, il l'actionne et retire 100 kg d'algues. Au matin de l'installation, la masse d'algues dans l'étang était de 2000 kg.
On modélise par une suite (An) la situation, où An représente la masse d'algues dans l'étang, exprimée en kg, après n utilisations du système de filtration. On arrondira les valeurs au dixième lorsque nécessaire et on admet que le propriétaire arrêtera le filtrage dès que la suite devient négative.

1- Donner les valeurs de A0, A1 et A2 en montrant vos calculs.
2- Justifier brièvement que,
pour tout n appartient à N, An +1= 1,02An-100.
3- La suite (An) est-elle arithmétique ? géométrique ? justifiez.
4- On considère la suite (Bn) définie, pour tout n appartient  à N, par Bn = An - 5000
A) démontrer que (Bn) est une suite géométrique dont on précisera la raison
B) Calculer B0
C) En déduire une forme explicite de (Bn)
D) Déduire des questions précédentes une formule explicite de (An)


Je ne comprend pas la question 4-A), ce que j'ai fait pour l'instant :
1- A0 représente la masse d'algues dans l'étang après 0 utilisation du système de filtration. Avant la mise en marche, la masse d'algues était de 2000 kg donc A0 = 2000.
A1 = 2000 ×(1 + 2/100) - 100 = 1940
A2 = 1940 × (1+ 2/100) -100 = 1878,8
2- Après chaque utilisation du système de filtration, la masse d'algues a augmenté de 2% pour ensuite réduire de 100 kg. On a donc An + 1 = 1,02 An -100
3- A0 = 2000  ;  A1 = 1940  ; A2 = 1878,8
On remarque que A2 - A1  ≠ A1-A0 donc la suite n'est ni arithmétique, ni géométrique.

4- là je sais pas, je ne comprend pas comment Bn et An peuvent être dans la même formule et comment celle-ci peut-être géométrique alors qu'il y a "-5000".

Je vous remercie à l'avance, (l'énoncé est long et il est tard) pour votre aide.

Posté par
Leile
re : Suite géométrique arithmétique 12-12-22 à 22:29

bonsoir,

4)  
Bn   =  An  - 5000
exprime   Bn+1   
à toi !

Posté par
pjude
re : Suite géométrique arithmétique 12-12-22 à 23:40

Bn = An - 5000
Bn+1 = An+1 - 5000
donc Bn+1 = 1,02An -100 - 5000
je doute que ce soit la réponse attendue

Posté par
Leile
re : Suite géométrique arithmétique 12-12-22 à 23:53

ben si... continue  
Bn+1   =   1,02  An -  5100
et maintenant,   tu mets 1,02  en facteur :
Bn+1  =  1,02  ( An -  5000)
Bn+1  =  1,02   Bn        ===>    tu peux conclure qu'elle est géométrique de raison .........  

Posté par
Leile
re : Suite géométrique arithmétique 13-12-22 à 00:06

je quitte. Bonne nuit.

Posté par
pjude
re : Suite géométrique arithmétique 13-12-22 à 00:07

de raison 1,02. Merci pour votre aide, je vais pouvoir finir l'exercice tout seul.  Le facteur commun m'était sorti de la tête.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !