Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suite géométrique - arithmétique & suite de termes consécutifs

Posté par Bil (invité) 08-09-04 à 21:31

Pouvez vous m'aider je ne comprends pas grand chose à l'exo vu que je suis bloqué dés le début ?!

Merci...

Soit Un définie par U0 = 7 et Un+1 = 1/3 (2Un + 5)
Soit Vn définie par Vn = Un - 5

- Montrer que Vn est une suite géométrique
(je n'y arrive pas car on ne peut pas trouver un " q " tel Vn+1/Vn = q

- Determiner l'expression de Vn puis celle de Un en fonction de n

Enfin on note Sn = V0 + V1 + V2 + ... Vn

- Exprimer Sn en fonction de n

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Suite géométrique - arithmétique & suite de termes consécu 08-09-04 à 22:40

Vn définie par Vn = Un - 5

V(n+1) = U(n+1) - 5
V(n+1) =  1/3 (2Un + 5) - 5
V(n+1) =  2/3 (Un + 5/2) - 5
V(n+1) =  2/3 (Un + 5/2 - 15/2)
V(n+1) =  2/3 (Un -5)
V(n+1) =  (2/3).V(n)

Et donc Vn est une suite géométrique de raison 2/3 et de premier terme = V(0à = U(0) - 5 = 4 - 5 = 2

-> V(n) = 2.(2/3)^n
et U(n) = V(n) + 5
->
U(n) = 5 +  2.(2/3)^n
-----
Sn = somme de (n+1) termes en progression géométrique de raison = 2/3 et de premier terme = 2 ->

Sn = 2.((2/3)^(n+1) - 1)/((2/3)-1)
Sn = 6.(1 - (2/3)^(n+1))
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !