Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suite géométrique et arithmétique (exo à moitié fait)

Posté par nini5 (invité) 18-09-05 à 18:24

Bonjour,

Voilà j'ai exo de suite à faire, j'ai fait les 3premières questions et la 4ième à moitié et pas du tout la dernière, pourriez vous m'aidez svp, merci.

(un) et (vn)) sont les suites définies pour tout entier naturel n par: u0=3, un+1=\frac{1}{3}u_n -2 ; vn=un+3

1/Démontrez que la suite (vn) est une suite géométrique.
vn=un+3
vn+1=un+1+3
vn+1= \frac{1}{3}u_n -2 +3
vn+1= \frac{1}{3}(u_n+3)
soit vn+1= \frac{1}{3}v_n
Donc vn est une suite géométrique de raison 1/3

2/Calculez vn, puis un en fonction de n.
vn=v_0\times \frac{1}{3}^n
vn=2^n
vn=un+3
un=vn-3
un=2^n-3

3/On note Sn= v0+.....+vn et S'=u0+.....+un
Sn= v0+.....+vn
q=\frac{1}{3} et v0=6
S=\frac{v_0(1-q^n^+^1)}{1-q}
S=\frac{6(1-\frac{1}{3}^n^+^1)}{1-\frac{1}{3}}
S=\frac{6(1-\frac{1}{3}^n^+^1)}{\frac{2}{3}}
et pour S'=u0+.....+un je ne sais pas pk je bloque

5/déduisez-en les limites des suites (Sn) et (S'n)
pour cette question je susi complétemeznt perdu car je n'ia aps fair les limites de suites.

merci de votre aide






Posté par
Nightmare
re : Suite géométrique et arithmétique (exo à moitié fait) 18-09-05 à 18:32

Bonjour

Je ne suis pas daccord avec toi sur le terme général de Vn

On a :
3$\rm V_{n}=V_{0}\times \(\frac{1}{3}\)^{n}=6\times \frac{1}{3^{n}}=2\times 3^{1-n}


Jord

Posté par nini5 (invité)re : Suite géométrique et arithmétique (exo à moitié fait) 19-09-05 à 18:52

Ah oui, mince !!!!!

Et pour le reste êtes vous d'accord et pourriez vous m'aidez pour les dernières questiuons svp, merci.

Posté par nini5 (invité)re : Suite géométrique et arithmétique (exo à moitié fait) 20-09-05 à 17:33

Bonjour,

En faites nightmare, je en comprends pas très bien ton raisonnement alors est ce que qqn pourrait m'aider, svp, merci

Posté par nini5 (invité)re : Suite géométrique et arithmétique (exo à moitié fait) 20-09-05 à 18:15

Bonjour,

Est ce que quelqu'un pourrait m'aider, svp, merci.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Suite géométrique et arithmétique (exo à moitié fait) 20-09-05 à 18:28

S'n=u_0+...+u_n=v_0-3+...+v_n-3=S_n-3(n+1) non ?

Posté par nini5 (invité)re : Suite géométrique et arithmétique (exo à moitié fait) 20-09-05 à 18:34

Bonjour, Nicolas,

En faites je ne comprends pas pk vous introduisez Sn
D'alleuir, Sn a dû changé puisque nightmare n'était pas daccord avec vn que j'vais trouvé.

Merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Suite géométrique et arithmétique (exo à moitié fait) 20-09-05 à 18:40

En effet, il faut calculer Sn d'abord, puis l'utiliser pour S'n.

Posté par nini5 (invité)re : Suite géométrique et arithmétique (exo à moitié fait) 20-09-05 à 18:43

oui, Sn est calculé.

P.S.: Pourriez vous m'expliquer v_n=v_0\times \frac{1^n}{3} comment nightmare a obtenu ce résultat voir + haut

MerCI

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Suite géométrique et arithmétique (exo à moitié fait) 20-09-05 à 18:47

Nightmare a trouvé comme toi, non ?
Relis sa réponse.
En n'oubliant pas
a) que tu dois remplacer v0 par sa valeur
b) que 3^{1-n}=\frac{1}{3^{n-1}}

Posté par nini5 (invité)re : Suite géométrique et arithmétique (exo à moitié fait) 20-09-05 à 18:49

Euh , non nightmare n'était pas daccord pour le terme génèral de vn

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Suite géométrique et arithmétique (exo à moitié fait) 20-09-05 à 18:51

Oui.
Ton v_n=v_0(\frac{1}{3})^n est juste.
C'était ton v_n=2^n juste en-dessous qui était fantaisiste.

Posté par nini5 (invité)re : Suite géométrique et arithmétique (exo à moitié fait) 20-09-05 à 18:55

Ah!! mais en faites après je ne sasi aps comment réduire avec la puissance n

v_n=v_0\times \frac}{1^n}{3}
v_n=6\times \frac}{1^n}{3}
et parès je bloque pour réduire,  

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Suite géométrique et arithmétique (exo à moitié fait) 20-09-05 à 18:58

Euh...
v_n=6\frac{1}{3^n}=\frac{2}{3^{n-1}}

Posté par nini5 (invité)re : Suite géométrique et arithmétique (exo à moitié fait) 20-09-05 à 19:11

Ah oui, merci cela change dc pour un
un=2\times 3^1^-^n-3

??

merci

Posté par nini5 (invité)Un petite calcule de puissance 20-09-05 à 19:15

Bonjour

Voilà j'ai un soucis de calcul, je bloque est ce que qqn pourez m'aidez svp, merci

A= 2\times 3^1^-^n

Merci

*** message déplacé ***

Posté par Frip44 (invité)re : Un petite calcule de puissance 20-09-05 à 19:17

Bonsoir nini5...

Et que faut-il faire ???

A=2 \times {3^{1}}^{-n}=\frac {2}{3^n} non ??

Sauf étourderie...

++
(^_^(Fripounet)^_^)

*** message déplacé ***

Posté par nini5 (invité)re : Suite géométrique et arithmétique (exo à moitié fait) 20-09-05 à 19:21

Bonsoir,

Merci Frip44

Mais en faites j'ai oublié il y a -3 en Plus ??

Et comment je fais avec le -3,

merc i

Posté par nini5 (invité)re : Suite géométrique et arithmétique (exo à moitié fait) 20-09-05 à 19:24

euh je me suis trompé en faites mon calcul est A=2 multiplieé par 3 puissance 1-n

mercii

Posté par Frip44 (invité)re : Suite géométrique et arithmétique (exo à moitié fait) 20-09-05 à 19:35

Re nini5...

A=2 \times 3^{1-n} =2 \times 3^{1} \times 3^{-n} =\frac {6}{3^n}

++
(^_^(Fripounet)^_^)

Posté par nini5 (invité)re : Suite géométrique et arithmétique (exo à moitié fait) 20-09-05 à 19:39

Oh merci masi A=\frac{6}{3^n}-3  ??

et,


svp, pourriez-vous m'aidez pour ce calcul  
S_n=\frac{6\times (1-\frac{1}{3}^n^+^1)}{\frac{2}{3}}

merciii

Posté par nini5 (invité)re : Suite géométrique et arithmétique (exo à moitié fait) 20-09-05 à 19:47

Bonjour,

est ce que vous pourriez m'aidez svp, merci!!

Posté par nini5 (invité)re : Suite géométrique et arithmétique (exo à moitié fait) 20-09-05 à 20:02

Re bonsoir, tout le monde,
Quelqu'un pourrait-il m'aider pour ces deux petits calculs qui me bloquent !
Merciii.^
Nini5.
:?

Posté par nini5 (invité)re : Suite géométrique et arithmétique (exo à moitié fait) 20-09-05 à 20:25

Bonsoir,

Pourriez vous m'aidez svp, merciiiii

Posté par nini5 (invité)re : Suite géométrique et arithmétique (exo à moitié fait) 20-09-05 à 21:01

Bonsoir,
pouvez-vous m'aidez svp pour ces deux calcules, je bloque.Merci.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Suite géométrique et arithmétique (exo à moitié fait) 21-09-05 à 08:58

Bonjour,

Je ne comprends pas pourquoi tu bloques. Tout a déjà été dit. Il faut aussi que tu y mettes du tien...

v_{n+1}=\frac{1}{3}v_n
v_n=v_0(\frac{1}{3})^n=\frac{2}{3^{n-1}}
u_n=v_n-3=\frac{2}{3^{n-1}}-3
S_n=v_0+...v_n=v_0\frac{1-(\frac{1}{3})^{n+1}}{1-\frac{1}{3}}=9(1-(\frac{1}{3})^{n+1})=9-\frac{1}{3^{n-1}}
S'_n=u_0+...u_n=v_0-3+...+v_n-3=S_n-3(n+1)=9(1-(\frac{1}{3})^{n+1})-3(n+1)=6-3n-\frac{1}{3^{n-1}}
Les limites de S_n et S'_n sont alors évidentes.

Sauf erreur.

Nicolas

Posté par nini5 (invité)re : Suite géométrique et arithmétique (exo à moitié fait) 21-09-05 à 14:36

Bonjour,

Nicolas, merci bcp, j'ia donc trouvé que al limite de Sn est de 9 et que la limite de S'n est de -

Merci de votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !