Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suite géométrique et modélisation

Posté par
PierreFG
06-01-18 à 15:55

Bonjour, j'ai un devoir maison et je bloque sur quelques questions. Voici l'énoncé :

Un étang artificiel contenant 30 000 litres d'eau polluée à 7% par du purin est destiné à la pisciculture. On suppose que si la proportion de purin dans l'eau est inférieur à 3%, on peut y mettre des poissons. Une eau non polluée se déverse dans l'étang de façon continue avec un débit de 150 litres à l'heure. On suppose que l'étang laisse échapper son liquide à la même vitesse.
Le pisciculteur pourra-t-il y mettre des poissons et si oui au bout de combien de temps ?
On suppose qu'il n'y a pas de facteur extérieur qui intervienne dans le système (évaporation…)
On note v(t) le volume de purin présent dans l'étang à l'instant t. On suppose que v est une fonction dérivable.

Première modélisation
1°) Calculer au bout d'une heure le volume de purin, c'est à dire v (1) .
2°) Vérifier que
v(1)/v(0) =0,995
3°) On note (un) la suite définie par un=v (n) .
a) Expliquer pourquoi cette suite est géométrique de raison 0,995.
b) Calculer avec ce modèle, le volume de purin présent dans l'étang au bout de deux heures, au bout d'une journée.

Deuxième modélisation
Dans cette 2ème modélisation, on suppose qu'à chaque instant, le purin se mélange uniformément dans l'étang. Dans le
l'eau extraite, il y a donc une partie de l'eau saine.
1) On considère deux instants t et t+t suffisamment proches pour admettre que le volume v(t) constant entre ces deux
instants.
a) Justifier que la quantité en litres de purin prélevée est égale à :
(v(t )×Δ (T )×150)/30000
b) En déduire la relation : v (t+ Δ t)−v( t)/Δ t =−0,005 v(t) (taux d'accroissement).
c) Justifier alors la relation suivantes : v ' (t )=−0,005 v(t) (limite du taux d'accroissement).
2) On pose v(t )=k e−0,005t (où k est un réel).
a) Justifier que v(t ) vérifie bien la relation précédente.
b) Justifier que : k=2100 . Exprimer v(t) .
c) Étudier la fonction v et sa limite en +∞ .
d) Calculer avec ce modèle, le volume de purin présent dans l'étang au bout de deux heures, au bout d'une journée.
Comparer ce modèle avec le 1er modèle. Quel modèle vous paraît le plus adapté ?


Pour la 1ere modélisation pas de soucis, j'ai bien réussi :
1) v(1)= v(0)-150*v(0)/30000
              = 2089.5 L

2) v(1)/v(0) = 2089.5/2100 = 0.995

3)a v(1) représente u1 soit u0+1 et v(0) représente u0. On a donc u1/u0 soit v1/vo et v1/v0 = 0.995. Donc, c'est bien une suite géométrique de raison q = 0.995 définie par un=2100*0.995n

b
u2 = 2100*0.9952
       = 2079.05 L

u24 = 2100*0.99524

Mais après pour la deuxième modélisation, je ne comprend rien. Je suis perdu dans toute les informations et je ne sais absolument pas comment m'y prendre pour le réussir. Merci de me venir en aide si possible !  

Posté par
ilyass59
re : Suite géométrique et modélisation 06-01-18 à 19:05

Bonjour,


pour la deuxième modélisation et à  la question 1)a) c'est quoi Δ (T ) ? c'est plutôt Δ t non ??

Posté par
PierreFG
re : Suite géométrique et modélisation 06-01-18 à 21:15

Ohhh oui oui ! C'est bien t ! Excusez moi !

Posté par
ilyass59
re : Suite géométrique et modélisation 06-01-18 à 22:31

la question clé qui permet de comprendre et résoudre les autres questions est la 1) a)

tu dois raisonner en terme de pourcentage !

*à t=0 le pourcentage du volume de purin est : 7% = 2100/30000

les 2100 litres vont avoir tendance à diminuer au fil du temps

donc à un instant t quelconque:

v(t) est le volume existant à cet instant t et  le pourcentage de purin correspondant  est :

v(t) /30000; on pose p= v(t) /30000

*tu considères deux instants: t et t+Δ t et on appelle :

v (t+ Δ t) le volume de purin à l'instant t+Δ t

et v (t)  est le volume de purin à l'instant t

nous sommes d'accord sur le fait que le volume de purin a tendance à diminuer donc on a forcément : v (t+ Δ t) < v (t) et

v (t+ Δ t)= (le volume existant à l'instant t  ) - ( le volume de purin qui a quitté l'étang )
                    = v(t)  -  ( le volume de purin qui a quitté l' étang )


*le temps qui s'est écoulé entre  t et t+Δ t est : Δ t

en 1h , 150 litres ( eau pure+purin)  quittent l'étang

en Δ t , 150 * Δ t  ( eau pure+purin)  quittent l'étang  ( une simple règle de 3)

mais combien de litres de purin quittent l'étang en une période Δ t ?

c'est là qu'intervient le pourcentage p:

le volume de purin ayant quitté l' étang : (150 * Δ t )*p

donc on reprend:
v (t+ Δ t)= (le volume existant à l'instant t  ) - ( le volume de purin qui a quitté l'étang )
                    = v(t)  -  ( le volume de purin qui a quitté l' étang )
                     =v(t)-(150 * Δ t )*p

donc v (t)-v (t+ Δ t)= ?? je te laisser finir

Posté par
PierreFG
re : Suite géométrique et modélisation 07-01-18 à 13:09

Donc, on a
v (t+ Δ t) = v(t)-(150 * Δ t )*p
v (t)-v (t+ Δ t) (qui est donc, si j'ai bien compris le volume de purin prélevé)  = (150*t*v(t))/30000

Qui est donc la formule à justifier dans mon DM.

Merci beaucoup pour votre aide !

Posté par
ilyass59
re : Suite géométrique et modélisation 07-01-18 à 16:17

Oui c'est exactement ça ,t'as tout compris! ( même si je trouve que la question est mal formulée mais ça c'est un autre sujet..!)

Au fait  le but de cette question est de savoir de combien le volume de purin a varié entre deux instants très proches.

Donc  en effet  v (t)-v (t+ Δ t) représente le volume de purin prélevé entre l'instant t et t+Δ t (c'est à dire  durant une période très courte Δ t) autrement dit c'est la variation du volume de purin entre deux instants très très proches.

voila voila ! bon courage .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !