Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suite géométrique et récurrence

Posté par
jjudith
23-09-18 à 22:04

J'ai un exercice tel que
U0=0 pour tout n, Un+1=(2Un+3)/(Un+4) ainsi que Vn=(Un-1)/(Un+3)
ON me demande de prouver que Vn existe pour tout n

Mais je n'arrive pas à démarrer je bloque est ce quelqu'un pourrait m'aider svp

Posté par
cocolaricotte
re : suite géométrique et récurrence 23-09-18 à 22:07

Bonjour'

Vn est une fraction. Quand est ce qu'une fraction existe ?

Posté par
jjudith
re : suite géométrique et récurrence 23-09-18 à 22:12

euh je ne sais pas quand il s'agit d'une suite géométrique ?

Posté par
cocolaricotte
re : suite géométrique et récurrence 23-09-18 à 22:15

Ter S !

Une fraction n'existe que lorsque son dénominateur est non nul !

Posté par
jjudith
re : suite géométrique et récurrence 23-09-18 à 22:18

ah oui c'est vrai mais je ne vois pas comment sa pourrait m'aider

Posté par
jjudith
re : suite géométrique et récurrence 23-09-18 à 22:21

je sais que je dois arriver à démonstration par récurrence mais je ne vois pas comment y arriver

Posté par
cocolaricotte
re : suite géométrique et récurrence 23-09-18 à 22:22

A quelle condition vn  n'existe pas ?

Posté par
jjudith
re : suite géométrique et récurrence 23-09-18 à 22:26

a condition qu'on ne connaisse pas Un,  je crois

Posté par
cocolaricotte
re : suite géométrique et récurrence 23-09-18 à 22:31

,????


Une fraction existe à quelle condition ?

Concentre toi pendant 2 secondes :

Serait il probable que le nombre vn n'existe pas ?

Posté par
jjudith
re : suite géométrique et récurrence 23-09-18 à 22:36

euh une fraction existe si son dénominateur est non nul donc V n pourrait ne pas exister si si son dénominateur est nul donc si Un était égal à -3......  

Posté par
cocolaricotte
re : suite géométrique et récurrence 23-09-18 à 22:38

Et que ce passe t il pour u n+1 si u n = -3

Posté par
jjudith
re : suite géométrique et récurrence 23-09-18 à 22:42

ben Un+1 vaut aussi -3........

Posté par
cocolaricotte
re : suite géométrique et récurrence 23-09-18 à 22:58

Tu montres ton calcul pour arriver à cette conclusion.

Posté par
jjudith
re : suite géométrique et récurrence 23-09-18 à 23:02

Si Un=-3

Alors Un+1=(2*-3)+3/(-3+4)=-3/1=-3

Posté par
jjudith
re : suite géométrique et récurrence 23-09-18 à 23:39

est ce que je dois trouver Un par la relation de récurrence avec les informations que l'on m'as donnée ?

Posté par
jjudith
re : suite géométrique et récurrence 24-09-18 à 04:29

aidez moi svp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !