Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suite géométrique (Fonction exponentielle)

Posté par
Robertdu77
31-03-20 à 15:45

Bonjour, j'ai besoin de votre pour l'exercice suivant:
(un) est une suite définie pour tout nombre de N, par un= 2e-0,5n.
Questions

a) Démontrer que la suite (un) est géométrique. Préciser sa raison et son 1er terme

b)(vn) est la suite définie pour tout nombre n par vn= un2. Exprimer vn en fonction de n.
Quelle est la nature de la suite (vn)? Justifier.

Mes réponses

a) Un+1= 2e-0,5(n+1)= 2e-0,5n * 2e1= 2e1*Un= 2e*Un
-La suite géométrique a une raison q= 2e
-Son 1er terme est U0= 2e0= 2 ?

b) ? Un = 2*qn-0 ?

Merci pour votre aide

Posté par
malou Webmaster
re : Suite géométrique (Fonction exponentielle) 31-03-20 à 15:52

bonjour
non, attention
2a*b=2a* b = a* 2b mais pas 2a*2b

Posté par
hekla
re : Suite géométrique (Fonction exponentielle) 31-03-20 à 15:54

Bonjour

u_n=2\text{e}^{-0,5n}

u_{n+1}=2\text{e}^{-0,5(n+1)}=2\text{e}^{-0,5n}\times\text{e}^{-0,5}

Posté par
Robertdu77
re : Suite géométrique (Fonction exponentielle) 31-03-20 à 16:37

Bonjour merci pour vos réponses :

a) Donc Un+1= 2e-0,5(n+1)= 2e-0,5n * e-0,5= e-0,5*Un
-La suite géométrique a une raison q= e-0,5 ?
- Son 1er terme est U0= e-0,5*0=e0=1 ?

b) Ici je ne sais pas quel raisonnement il faut avoir mais je connais Un= Up*qn-p et je suppose ici Un= 2*qn-0....

Merci pour votre aide

Posté par
hekla
re : Suite géométrique (Fonction exponentielle) 31-03-20 à 16:46

u_n=2\text{e}^{-0,5n}

u_0=2\text{e}^{0}=2
votre première réponse était correcte.

v_n=(u_n)^2=\left(2\text{e}^{-0,5n}\right)^2=4\text{e}^{-0,5n\times2}

Posté par
Robertdu77
re : Suite géométrique (Fonction exponentielle) 01-04-20 à 10:38

Bonjour, désolée de répondre que maintenant et merci pour vos réponses ^^ .

a) J'avoue qu'ici je suis perdu.... Car dans ma 1ère proposition j'ai utilisé une méthode fausse mais j'ai trouvé la bonne réponse...

b) Donc Vn= 4e-n  mais on peut aussi dire que Vn = 4/en  car  on sait que e-n= 1/en ?
*Je suppose que cette suite est géométrique car elle  ressemble à Un= U0*qn où ici Un = 4*4/en où U0 = 4 .....

Merci pour votre aide

Posté par
hekla
re : Suite géométrique (Fonction exponentielle) 01-04-20 à 10:48

Cela était indépendant.  Vous aviez fait une erreur pour montrer la raison de la suite
la deuxième partie  était de donner la valeur d'une expression pour n=0  donc elle pouvait être juste.

Question 2 v_n= 4 \text{e}^{-n}

 v_{n+1}=4\text{e}^{-(n+1)}=4\text{e}^{-n}\times \text{e}^{-1} à poursuivre

Là aussi vous n'avez rien dit de la suite mais vous avez bien trouvé que le premier terme était 4 soit 2^2 c'est-à-dire le carré de u_0

Posté par
Robertdu77
re : Suite géométrique (Fonction exponentielle) 01-04-20 à 12:04

Merci donc:

b) Vn+1= 4e-(n+1)= 4e-n*e-1= e-1*Vn
- Vn est une suite géométrique de raison q= e-1 et son 1er terme est e-1+0= 1 ?

Posté par
hekla
re : Suite géométrique (Fonction exponentielle) 01-04-20 à 12:09

Son premier terme est 4, d'où sortez-vous cette relation ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !