Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

suite géométriques aide svp c est urgent!

Posté par celine1902 (invité) 06-03-04 à 18:41

(un) est une suite géométrique de raison b,.
a) uo=5 et b=2. calculer n tel que un=80
calculer s10=uo+u1+....+u10

b)u2=-2 et u6=-1/8. calculer uo et b.

merci d'avance!!  

Posté par Vivien (invité)re : suite géométriques aide svp c est urgent! 06-03-04 à 19:49

Il suffit d'apprendre les formules du cours et de les appliquer
!

a) il faut que tu utilises la formule du terme général d'une suite
géométrique qui est :
Un=Uo*(b)^n
Dans ton cas, Un=5*(2)^n
                       80 = 5*(2)^n
J'ai pas ma calculette sous la main mais tu fais des essais en prenant
n=1, n=2 etc...jusqu'à trouver Un=80 !

Pour la somme, là ausis tu utilises ta formule !
Sn=A*(1-b^n)/(1-q) où A est le premier terme de ta suite et n le nombre de terme.
Dans ton cas,
S10=5*(1-2^11)/(1-2).

Désolé je dois y aller !
@+ !

Posté par Guillaume (invité)re : suite géométriques aide svp c est urgent! 06-03-04 à 19:54

u0=5 et b=2
on sait que un=uo*b^n
ici ca fait
un=5*2^n

on cherche n tel que un=80
soit
80=5*2^n
soit
2^n=80/5=16

on trouve evidemment que n=4 est la solution!

S10=uo(1-2^11)/(1-2)=5(1-2^11)/(-1)=5(2^11-1)
5(2048-1)=5*2047=10235

u2=-2
or u2=uo*b^2
donc uo*b^2=-2

idem

uo*b^6=-1/8

on divise la deuxième equation par la premierr:
b^4=-1/8 / -2=1/16
b^4=1/16

donc b=1/2 ou b=-1/2

si b=1/2 on trouve ensuite uo=-1/8 / b^6= -1/8 / 1/64= -8
si b=-1/2 on trouve uo=-1/8/ b^6= -1/8 / 1/64 =-8

on a donc deux suites qui conviennet: uo=-8 et b=1/2
ou uo=-8 et b=-1/2

A+

Posté par Guillaume (invité)re : suite géométriques aide svp c est urgent! 06-03-04 à 19:55

Désolé pour la doublette , il y avait pas encore de réponse quand
j'ai posté!

Posté par zzz (invité)re : suite géométriques aide svp c est urgent! 06-03-04 à 19:56

slt
(un) suite geo donc pour tout n on a
un=uob^n
d où 80=5 fois 2^n
soit 16=2^n soit n=4

S=(u(11)-uo)/(b-1)=5(2^11-1)

tu as
u2=uo fois b^2=-2
u6=uo fois b^6=-1/8
et tu résouds ce petit systeme pour avoir b et uo

verifie quand même car toute erreur est possible de la part dun être humain
a+

Posté par celine (invité)re : suite géométriques aide svp c est urgent! 07-03-04 à 14:05

merci beaucoup à vous tous!  



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !