Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suite implicite et logarithme

Posté par
ayjab
24-11-18 à 09:53

Salut j'ai trouvé un exercice sur les suites implicites et j'ai quelques difficultés dans la dernière question. J'ai pu résoudre toutes les autres.

L'énoncé:

Soit fn(x)=x-n.ln(x)
définie sur R+ non nul
avec n entier naturel non nul

1)a) Étudier les variations de fn.
Montrer que pour tout n>2
fn(x)=0 admet deux racines positives un et vn,
avec  0 < un < n < vn.

b) Pour n > 2,

Montrer que 1 < un < exp
Montrer que fn(un+1)=ln()un+1
Montrer que (un) est strictement décroissante et convergente.

c)En encadrant ln(un)
déterminer la limite de la suite (un).
Montrer que n(un − 1) tend vers 1 quand n tend vers +∞.

2)a)déterminer la limite de la suite (vn).

b)calculer fn(n.ln(n)) puis déduire que
pour tout n>2
n.ln(n)>vn

c)Montrer que pour tout x appartient R+ non nul
x>2ln(x)

d)déterminer le signe de fn(2n.ln(n)) puis montrer que pour tout n>2
n.ln(n)<vn<2n.ln(n)

e)Montrer enfin que
vn/n.ln(n)
tend vers 1 quand n tend vers +∞.

(c'est cette question que j'ai pas pu résoudre)

Merci

Posté par
carpediem
re : suite implicite et logarithme 24-11-18 à 10:36

salut

merci pour l'énoncé clair et complet ...

deux remarques cependant :

Citation :
montrer que 1 < u_n < exp
ne veut rien dire !!

exp est le nom de la fonction exponentielle et tu veut plutôt dire :

1 < u_n < e ou 1 < u_n < exp (1)

ensuite il uarait été bien de nous donner certaines réponses (par exemple les limites)

car pour en revenir à ta question il me semble que les questions 2a/ et 2d/ devraient te permettrent de conclure

Posté par
ayjab
re : suite implicite et logarithme 24-11-18 à 10:40

Ah oui
limite de vn est +infini
et fn(2n.ln(n))>0
Or merci pour la correction c'est plutot exp(1)

Posté par
ayjab
re : suite implicite et logarithme 24-11-18 à 10:59

J'ai oublié de mentionner que la limite de un est 1
même si je ne pense pas qu'il va m'aider ici

Posté par
ayjab
re : suite implicite et logarithme 24-11-18 à 12:01

carpediem
Salut je suis toujours bloqué dans cette question

Posté par
lake
re : suite implicite et logarithme 24-11-18 à 12:12

Bonjour,

Tu sais d'une part que 1\leq \dfrac{v_n}{n\,\ln\,n}

D'autre part:

  0\leq\dfrac{v_n}{n\,\ln\,n}-1=\dfrac{v_n-n\,\ln\,n}{n\,\ln\,n}=\dfrac{\ln\,\left(\dfrac{v_n}{n}\right)}{\ln\,n}\leq \dfrac{\ln\,(2\,\ln\,n)}{\ln\,n}

  et le dernier terme tend vers 0 quand n\to +\infty

Posté par
carpediem
re : suite implicite et logarithme 24-11-18 à 12:14

la question d/ nous dit que 1 < v_n / (n ln n) < 2 donc (on peut montrer que) la suite (v_n /(n ln n)) converge ...

mais je ne vois pas plus loin pour l'instant ... et je n'ai pas le temps (de réfléchir) ...

Posté par
carpediem
re : suite implicite et logarithme 24-11-18 à 12:16

ha ben voila !!!

salut lake

Posté par
ayjab
re : suite implicite et logarithme 24-11-18 à 12:19

J'ai essayé un peu mais je ne sais pas si mon raisonnement est juste ou non

on pose g(x)=x-ln(x)
on g croissante et bijective de ]1,+infini[ vers ]1,+infini[
donc admet une réciproque g-1
on g(vn/n)=ln(n) (je l'ai calculé)
implique que vn/n=g-1(ln(n)) A
implique que vn/n.ln(n)=g-1(ln(n))/ln(n)
(soit a appartient ]1,+infini[ t.q ln(n)=a-ln(a))
en introduisant la limite a A on trouve le résultat
vn/n.ln(n) tend vers 1 quand n tend vers +∞.

Posté par
carpediem
re : suite implicite et logarithme 24-11-18 à 12:21

en fait je ne comprends pas la deuxième égalité ...

Posté par
ayjab
re : suite implicite et logarithme 24-11-18 à 12:29

j'ai une faute  

ayjab @ 24-11-2018 à 12:19

J'ai essayé un peu mais je ne sais pas si mon raisonnement est juste ou non

on pose g(x)=x-ln(x)
on g croissante et bijective de ]1,+infini[ vers ]1,+infini[
donc admet une réciproque g-1
on g(vn/n)=ln(n) (je l'ai calculé)
implique que vn/n=g-1(ln(n)) A
implique que vn/n.ln(n)=g-1(ln(n))/ln(n)
(soit a appartient ]1,+infini[ t.q ln(n)=a-ln(a))
en introduisant la limite a A on trouve le résultat
vn/n.ln(n) tend vers 1 quand n tend vers +∞.

on g-1(ln(n))/ln(n)=(g-1(ln(n)))'=1/g'(a)=1/(1-1/a)
on si n tend vers l'infini a l'est aussi donc lim 1/(1-1/a)=1
d'ou le résultat

Posté par
ayjab
re : suite implicite et logarithme 24-11-18 à 12:38

lake
Merci beaucoup la réponse est simple j'ai essayé de l'a compliqué

Posté par
ayjab
re : suite implicite et logarithme 24-11-18 à 12:39

carpediem
merci pour les l'aide

Posté par
ayjab
re : suite implicite et logarithme 24-11-18 à 12:39

*pour l'aide

Posté par
carpediem
re : suite implicite et logarithme 24-11-18 à 12:59

il y a un pb dans la démonstration de lake car la question 2b/ dit que v_n - n ln n < 0

lake @ 24-11-2018 à 12:12

Bonjour,

Tu sais d'une part que 1\leq \dfrac{v_n}{n\,\ln\,n}

D'autre part:

  0\leq\dfrac{v_n}{n\,\ln\,n}-1=\dfrac{v_n-n\,\ln\,n}{n\,\ln\,n} \red < 0 donc pb !!

  et le dernier terme tend vers 0 quand n\to +\infty

Posté par
lake
re : suite implicite et logarithme 24-11-18 à 13:04

Bonjour carpediem,

Non, non, l'inégalité de l'énoncé au2)b) est écrite dans le mauvais sens!

Posté par
lake
re : suite implicite et logarithme 24-11-18 à 13:19

Citation :
en fait je ne comprends pas la deuxième égalité ...


f(v_n)=0 donc v_n=n\,\ln\,v_n

Posté par
carpediem
re : suite implicite et logarithme 24-11-18 à 13:56

ok pour l'inégalité !!!

et ensuite ok ... pour l'égalité !!! (en fait après j'avais compris)

merci lake

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : suite implicite et logarithme 24-11-18 à 14:32

Bonjour,
Je vais être un peu hors sujet en intervenant sur le tout début, la question 1b).
Une fois démontré fn(un+1) = ln(un+1) , comment en déduire un+1 < un ?
Je trouve fn(un+1) > 0 .
Maisalors on en déduit un+1 < un ou un+1 > vn .

Ne serait-il pas plus simple d'utiliser fn+1(un) = -ln(un) < 0 ?
car on sait que un < n < n+1 alors qu'on ne sait pas que un+1 < n .

Posté par
lake
re : suite implicite et logarithme 24-11-18 à 14:40

Bonjour Sylvieg,

  Je ne vois pas pas ce qui te chagrine:

  

Citation :
Je trouve   fn(un+1)  > 0 .


Autrement dit f_n(u_{n+1})\geq f_n(u_n)

  Or on sait que u_n\leq n et on travaille donc sur un domaine où f_n est décroissante.

  Non ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : suite implicite et logarithme 24-11-18 à 14:43

On sait que un < n , je suis d'accord.
Mais on ne sait pas que un+1 < n . En tous cas je n'en ai pas vu de trace évidente.

Posté par
lake
re : suite implicite et logarithme 24-11-18 à 14:44

Ah! je crois que je viens de voir un petit problème

Posté par
lake
re : suite implicite et logarithme 24-11-18 à 14:45

C'est ce que je viens de voir! Tu as raison

Posté par
lake
re : suite implicite et logarithme 24-11-18 à 14:49

Oui, oui et avec ta méthode on a bien u_{n+1}\leq n+1 et u_n\leq n\leq n+1 avec f_{n+1} décroissante là où il faut

Posté par
ayjab
re : suite implicite et logarithme 25-11-18 à 15:44

Merci pour l'aide et désolé pour le retard et les petites fautes dans l'énoncé
Sylvieg carpediem lake

Posté par
ayjab
re : suite implicite et logarithme 25-11-18 à 15:46

Ah oui et merci pour votre remarque
Sylvieg



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !