Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suite Implicite Terminale SM

Posté par
Faragnight
14-10-18 à 19:55

Bonsoir,
J'ai un exercice de maths que je peine à résoudre, j'ai besoin d'aide svp !

L'énoncé :
Pour tout entier naturel non nul n, on considère l'équation (En): x3+5*x = 1+1/n

A / montrer que pour tout entier naturel non nul, l'équation admet une solution unique cn dans [0,1]
B/ Etudier la monotonie de la suite numérique (C n) n appartenant à N* ainsi construite
C/Montrer que la suite (C n) est convergente et déterminer sa limite

Merci !!

Posté par
Yzz
re : Suite Implicite Terminale SM 14-10-18 à 19:58

Salut,

A : ça sent un peu le TVI ça, non ?

Posté par
Faragnight
re : Suite Implicite Terminale SM 14-10-18 à 19:59

En effet, sauf que c'est la première fois que je fais face à ce genre d'exercices, je ne sais pas comment m'y prendre

Posté par
Yzz
re : Suite Implicite Terminale SM 14-10-18 à 19:59

...Juste en passant :

Citation :
Suite Implicite Terminale SM
C'est quoi, "Terminale SM ? (Je crains un peu la réponse...)

Posté par
Faragnight
re : Suite Implicite Terminale SM 14-10-18 à 20:00

Enfin surtout pour la 2eme et 3eme question

Posté par
Faragnight
re : Suite Implicite Terminale SM 14-10-18 à 20:00

Terminale science mathématiques

Posté par
carpediem
re : Suite Implicite Terminale SM 14-10-18 à 20:07

salut

Yzz @ 14-10-2018 à 19:59

...Juste en passant :
Citation :
Suite Implicite Terminale SM
C'est quoi, "Terminale SM ? (Je crains un peu la réponse...)
j'allais poser la question ...

et dans quel pays on aime autant les menottes et le fouet ?

Posté par
Faragnight
re : Suite Implicite Terminale SM 14-10-18 à 20:08

Au Maroc,
Quel est le rapport avec l'exercice ?

Posté par
carpediem
re : Suite Implicite Terminale SM 14-10-18 à 20:19

simplement se détendre les neurones

et pour en revenir à l'exercice voir le premier msg de Yzz en considérant la fonctions f : x --> x^3 + 5x

Posté par
Faragnight
re : Suite Implicite Terminale SM 14-10-18 à 20:24

Désolé j'ai tendance à être très sérieux
Pour la question 1  j'ai considéré la fonction f : x -->x^3 +5x -1
Mais comment procéder à la 2eme question ?

Posté par
carpediem
re : Suite Implicite Terminale SM 14-10-18 à 20:30

bon si tu veux ...

quelles sont les variations de f ?

quelles sont les variations de 1/n ?

conclusion ?

Posté par
Faragnight
re : Suite Implicite Terminale SM 14-10-18 à 20:31

Merci beaucoup !!! C'est plus clair maintenant

Posté par
Faragnight
re : Suite Implicite Terminale SM 14-10-18 à 20:44

f est strictement croissante
1/n est strictement décroissante,
mais que peut on en conclure ... ?

Posté par
Faragnight
re : Suite Implicite Terminale SM 14-10-18 à 20:54

pour la convergence*

Posté par
carpediem
re : Suite Implicite Terminale SM 14-10-18 à 20:56

sérieusement ??

si f est croissante et que tu veux résoudre l'équation f(x) = a  et que a décroit ...

que peux-tu dire de x et y si f(x) = a et f(y) = b avec a < b sachant que f est strictement croissante ?

Posté par
Faragnight
re : Suite Implicite Terminale SM 14-10-18 à 21:02

que f(y)>f(x)

Posté par
carpediem
re : Suite Implicite Terminale SM 14-10-18 à 22:22

tu ne réponds pas à ma question ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !