Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suite ( juste 1 calcul )

Posté par
Pouletbraiser
24-04-17 à 22:18

Bonsoir, je dois résoudre un exercice mais je bloque, si quelqu'un veut bien m'aider ...
Voici les données
Un+1=1/5 × Un +3 ×0,5^n
Vn=Un-10×0,5^n
Question : démontrer que la suite Vn est une suite géométrique de raison 1/5
Je sais qu'il faut faire (Vn+1 )/(Vn) mais je bloque complet

Posté par
Yzz
re : Suite ( juste 1 calcul ) 24-04-17 à 22:22

Salut,

Vaut mieux pas faire V(n+1)/V(n)...

Démarre ainsi :

V(n+1) = U(n+1) - 10*0,5n
Puis remplace U(n+1) par son expression en fonction de U(n) , puis remplace U(n) par son exression en fonction de V(n) , ...

Posté par
cocolaricotte
re : Suite ( juste 1 calcul ) 24-04-17 à 22:26

Bonjour,

Alors on  va utiliser les facilités offertes sur ce forum

Je crois comprendre que Un+1  =1/5 * Un + 3 * 0,5n

Et que Vn = Un - 10*0,5n

Le bouton X2 pour écrire les indices

Le  bouton X2 pour écrire les exposants !

Calculer Vn+1  et trouver un réel q tel que Vn+1 = qVn

Parce qu'avant de calculer un quotient, il faut se protéger : le dénominateur n'est jamais nul !

Posté par
cocolaricotte
re : Suite ( juste 1 calcul ) 24-04-17 à 22:28

Bonsoir Yzz

J'avais pas vu ta réponse. On est d'accord.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Suite ( juste 1 calcul ) 24-04-17 à 22:28

Vn+1 = Un+1-10×0,5 n+1 = 1/5 × Un +3 ×0,5n -5×0,5 n = (1/5) Un -2× 0,5n = (1/5) (Un -2 × 5× 0,5n) = (1/5) Vn

Posté par
Yzz
re : Suite ( juste 1 calcul ) 24-04-17 à 22:30

Salut tout le monde !    

Posté par
Pouletbraiser
re : Suite ( juste 1 calcul ) 24-04-17 à 22:35

Wouah
Euhhhh glapion je ne comprends pas la deuxième partie dans le calcul ...

Posté par
cocolaricotte
re : Suite ( juste 1 calcul ) 24-04-17 à 22:37

Tout y est pourtant ! Rien à réfléchir ! Il suffit d'appliquer les règles de calcul vues au collège !

Posté par
Pouletbraiser
re : Suite ( juste 1 calcul ) 24-04-17 à 22:38

Mais il sort d'ou son -5 ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Suite ( juste 1 calcul ) 24-04-17 à 22:39

- on remplace Un+1 par son expression
- on détache un 0,5 dans 10×0,5 n+1 = 10×0,5×0,5n
- on remplace 10×0,5 par 5
- on simplifie 3 ×0,5n -5×0,5 n = -2×0,5 n
- on mets (1/5) en facteur également pour le second terme -2×0,5 n
(et donc on le multiplie par 5)
- on reconnait Vn dans le (Un -10× 0,5n) qui apparaît.

Posté par
Pouletbraiser
re : Suite ( juste 1 calcul ) 24-04-17 à 22:41

Ah merci de tes explications très précises

Posté par
cocolaricotte
re : Suite ( juste 1 calcul ) 24-04-17 à 22:42

1ère S !

Posté par
Pouletbraiser
re : Suite ( juste 1 calcul ) 24-04-17 à 22:42

Et ?

Posté par
Pouletbraiser
Réduire une expression 25-04-17 à 20:36

Bonsoir je n'arrive pas à réduire cette expression
(1/5 × a) + (3×0,5^a) - a
Si on pouvait m'aider ça serait cool

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !