Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Suite logique

Posté par
pythagoresque
01-09-22 à 00:24

Bonsoir,

je n'arrive pas à compléter cette suite logique :

1/2    3/4    4/6    5/8     3/4     (?)


réponses possibles :
7/10    8/11   8/12    9/12     9/14

j'ai répondu 8/12 mais ça ne me parait pas logique car j'ai simple addition les numérateurs et dénominateurs entre eux sans respecter les propriétés des fractions...

Posté par
hekla
re : Suite logique 01-09-22 à 14:08

Bonjour

les différences ne sont pas constantes  

on peut remarquer que 3/4 figure deux fois, donc peut-être considérer que la suite se répète

1/2 \quad  \underbrace{ 3/4\quad    4/6 \quad   5/8 }
 \\ 
 \\  \underbrace{   3/4 \quad  4/6=8/12 \quad   5/8} 
 \\ 
 \\   3/4  etc

mettre 4/6 aurait peut-être été trop visible

Posté par
pythagoresque
re : Suite logique 01-09-22 à 14:55

Du coup ma réponse est bonne, est effectivement c'est ce que je pensais car 8/12 c'est le double de 4/6, sachant que 4/6 aurait été trop évident

Cependant ce qui m'angoisse c'est la logique dans tout ceci, une suite logique c'est forcement une suite arithmétique ou géométrique ou non ?
Car si c'est le cas, je n'arrive pas à trouver la raison de cette suite...

Posté par
hekla
re : Suite logique 01-09-22 à 15:04

On peut construire une suite comme on veut. Parmi les suites, il y en a
certaines qui sont plus intéressantes que d'autres. C'est le cas des suites
arithmétiques ou des suites géométriques. Ce sont loin d'être les seules.

Un placement fait appel plutôt à une suite arithmético-géométrique.

Posté par
hekla
re : Suite logique 01-09-22 à 15:07

Remarque

 \dfrac{4}{6}=\dfrac{8}{12}  ce n'est donc pas le double mais égal

L'une des fractions est irréductible.

Posté par
hekla
re : Suite logique 01-09-22 à 15:09

Au temps pour moi,

ni l'une ni l'autre ne sont irréductibles, icelle est \dfrac{2}{3}

Posté par
pythagoresque
re : Suite logique 01-09-22 à 15:18

D'accord, mais même si l'énoncer ne demande pas de justifier la suite, comment je pourrais pour ma culture personnelle démontrer que c'est une suite est arithmético-géométrique ?

Posté par
hekla
re : Suite logique 01-09-22 à 15:37

Vous venez d'entrer en première. Patientez un peu, on vous le montrera.

Il y a d'autres notions à apprendre avant de commencer par icelles.

Posté par
pythagoresque
re : Suite logique 01-09-22 à 15:38

Très bien merci pour votre temps en tout cas !

Posté par
hekla
re : Suite logique 01-09-22 à 15:40

Celle que l'on vous a donnée est totalement quelconque. Elle peut
seulement servir à montrer qu'il y a moult façons de générer une suite.

Posté par
hekla
re : Suite logique 01-09-22 à 15:42

De rien

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Suite logique 01-09-22 à 16:07

Bonjourpythagoresque,
si comme l'écrit hekla tu viens de passer en 1ère, pense à modifier ton profil en conséquence, merci.

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau sujet ?

Posté par
co11
re : Suite logique 01-09-22 à 16:10

Bonjour,
à priori cet exercice paraissait intéressant.
La remarque d' hekla concernant le fait de retrouver 3/4 et donc d'imaginer que les valeurs se répètent à partir de là semblait une bonne idée.
Mais le message de 15h40 est aussi crédible.
Je ne sais trop quel est le but de l'exercice ....

Posté par
co11
re : Suite logique 01-09-22 à 16:30

Visiblement j'ai "sauté " quelques messages, dont celui-ci :

Citation :
Cependant ce qui m'angoisse c'est la logique dans tout ceci, une suite logique c'est forcement une suite arithmétique ou géométrique ou non ?

Non, une suite n'est pas obligatoirement arithmétique ou géométrique Voir par exemple la suite des carrés des entiers : 0, 1, 4, 9 , 16 ....
Peut-être attends d'en voir un peu plus en première, comme le suggère hekla ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Suite logique 01-09-22 à 17:19

Bonjour,
@co11,
Moi aussi j'ai du mal à voir le but de ce type d'exercice.
Mais il semble qu'on peut en trouver dans certains concours.
Voir suite logique

Posté par
lake
re : Suite logique 01-09-22 à 17:33

Bonjour,

Moi aussi, j'ai du mal à voir l'intérêt mathématique de la chose.
On a une suite de 5 termes. En sixième terme, j'écris "Machpro" en souvenir d'un certain Francis Blanche et déclare que la suite est 6-périodique.
On peut aussi choisir un sixième terme au hasard parmi les 5 proposés par pythagoresque et déclarer triomphalement que cette suite est 6-périodique.
Ce genre de "test" m'agace prodigieusement.

Posté par
pythagoresque
re : Suite logique 01-09-22 à 21:37

J'ai mis à jour mon profil, oui ce test provient d'un bouquin pour des concours, mais j'aime démontrer la suite par ses raisons ou ses termes

Mais là en l'occurrence cela voudrait dire que cette suite n'a de suite que son nom ? et que c'est juste une sorte d'énigme à résoudre ? ou d'observer simplement notre faculté à retrouver des "pattern" ?

Parce que si ça n'est pas le cas, une suite ne devrait elle pas avoir une écriture normalisable du style Un = ... ?

Posté par
malou Webmaster
re : Suite logique 02-09-22 à 08:46

Bonjour à tous

pythagoresque, voici les premiers termes d'une suite numérique

1 ; 0 ; 2 ; 1/3 ; ; -7 ; e ; 4327 ; ...

Quand j'introduisais les suites numériques, je commençais toujours par ce genre d'exemple...qu'est-ce qu'une suite numérique ? numérique a la même racine que le mot "nombre"...ce sont des nombres qui se suivent, tout simplement...à partir de là, je ne vois pas pourquoi les termes devraient répondre à une formule particulière. Alors évidemment, dit ainsi on ne peut pas en faire grand chose, et on s'intéresse alors ensuite aux suites dont on peut faire un peu quelque chose



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !