Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

suite logique impossible

Posté par
JeSuisCharliz
09-04-15 à 00:17

Salut je suis une énorme bouse en logique et en maths et on m'a donné une suite à compléter  
2,5,10,17,28,41,58,81,112,145...?

Ayant bien galéré pendant des heures on m'aide en me disant de faire les nombres + ce qu'il y a comme différence : 2+3=5/ 5+5=10/ 10+7=17/ 17+11=28 / 28+13=41 / 41+17= 58 / 58+23=81 / 81+31=112/ 112+33=145 / 145 + ? = ?


Toujours bloqué,  mon tortionnaire m'indique de copier tous ces chiffres en ligne donc 2/3/5/7/11/13/17/23/31/33 et que je dois méditer sur ces nombres... aidez-moi les gens svp je suis toujours autant coincé... --'
Merci beaucoup d'avance

Posté par
Yggdrasyll
re : suite logique impossible 09-04-15 à 00:53

bonsoir
comment appelle-t-on un nombre divisible uniquement par 1 ou par lui même ?

Posté par
JeSuisCharliz
re : suite logique impossible 09-04-15 à 07:47

J'en sais absolument rien je comprends rien aux maths... :'(

Posté par
JeSuisCharliz
re : suite logique impossible 09-04-15 à 08:15

Mais tu sais comment résoudre cette horreur ou pas ? :'(

Posté par
Yggdrasyll
re : suite logique impossible 09-04-15 à 09:04

Intéresse toi au nombres premiers, mais dans la suite que tu as donné il en manque et 33 n'est pas premier, donc à réfléchir encore

Posté par
JeSuisCharliz
re : suite logique impossible 09-04-15 à 10:49

Ok mais c'est un pas un contrôle de maths donc si tu veux m'aider en me donnant la réponse si tu la connais c'est pour un défi entre potes que je galère depuis hier donc c'est pas pour tricher en cours^^

Posté par
littleguy
re : suite logique impossible 09-04-15 à 11:53

Bonjour,

Demande donc à ton "tortionnaire" s'il est certain de son 145 à la fin.

Posté par
JeSuisCharliz
re : suite logique impossible 09-04-15 à 16:54

Je pense qu'il en est absolument certain ils me dit que remarque tu ils ne vont pas de 2en2 et rien d'autre... Je tente de lui demander si c'est des nombres premiers et ensuite si il est sûr de 145 mais voilà quoi...

Posté par
littleguy
re : suite logique impossible 09-04-15 à 18:05

En fait il n'y a pas que le 145 qui est troublant (comme l'avait souligné  Yggdrasyll, il manque des nombres premiers et 33 ne l'est pas) :

La liste sur laquelle on t'a demandé de méditer 2/3/5/7/11/13/17/23/31/33, ressemble étonnamment au début de la liste des nombres "premiers" : 2/3/5/7/11/13/17/19/23/29/31/37

qui conduirait à 2,5,10,17,28,41,58 et après ça ne colle plus puisqu'on obtiendrait 77,100,129,160,197 etc.

Je ne vois pas de clé.

Posté par
JeSuisCharliz
re : suite logique impossible 09-04-15 à 18:33

Ok merci pour vos conseils, je lui dis qu'il s'est soit gouré dans les nombres soit que c'est la réponse : c'est impossible.

Posté par
littleguy
re : suite logique impossible 09-04-15 à 18:49

Je n'ai pas dit que c'était impossible, juste que je n'avais pas trouvé la logique de la chose...

Posté par
JeSuisCharliz
re : suite logique impossible 09-04-15 à 18:53

Ok bah alors dès qu'il me répond je lui en demande une autre moins dure parce qu'il dit qu'elle est simple mais si personne ne trouve la logique...
Merci quand même

Posté par
littleguy
re : suite logique impossible 09-04-15 à 19:10

Parle-lui quand même de la version avec la suite des nombres premiers, on ne sait jamais, peut-être s'est-il fourvoyé. A voir...

Posté par
JeSuisCharliz
re : suite logique impossible 09-04-15 à 19:14

J'entame la discussion dès qu'il me répond et je lui dirai ça^^
Sinon je demande une autre série plus simple au pire

Posté par
luzak
re : suite logique impossible 09-04-15 à 19:33

Bonsoir !
Il y a toujours une façon de s'en sortir.
Il s'agit bien (sic) de la suite des nombres premiers sauf ceux qui se terminent par 9. De plus, à partir de 30 on prend les nombres premiers moins 4.

Posté par
JeSuisCharliz
re : suite logique impossible 09-04-15 à 19:35

Bonsoir ! Ah alors tu peux m'aider et me trouver la solution ou c'est encore illogique ? Merci beaucoup !

Posté par
mathafou Moderateur
re : suite logique impossible 09-04-15 à 19:48

Citation :
c'est impossible.
ce n'est jamais "impossible"

toute suite de nombres peut être complètée d'une infinité de façons arbitraires
par la définition d'une fonction f(x) qui prend les valeurs indiquées pour x = 1, 2, ... n
en calculant f(n+1) on a "le" terme suivant.

bien entendu le problème pratique est de trouver la (une) fonction "f" qui soit la plus simple possible
et donc tout l'arbitraire de cette notion de "fonction simple" (prétendue alors la solution "logique")


ici l'idée des nombres premiers était séduisante

mais bien entendu il y en a qui croient que 57 est un nombre premier (historique, ou hoax), alors on peut tout à fait faire l'erreur sur la liste exacte des nombres premiers, même si on n'est pas un "célèbre mathématicien"

en tout cas la liste 2,3,5,7,11,13,17,23,31,33 est totalement inconnue de l'OEIS (encyclopédie des suites, et il y en a des farfelues dans les milliers de suites de cette encyclopédie, 256357 au jour d'aujourd'hui)

en se restreignant à 2,3,5,7,11,13,17,23 (1ère divergence par rapport à la suite des nombres premiers) on trouve 24 résultats

avec un nombre de plus 2,3,5,7,11,13,17,23,31 il n'en reste plus que 11 (un peu tordues)
mais aucune de ces suites ne se poursuit par "33".

Posté par
JeSuisCharliz
re : suite logique impossible 09-04-15 à 19:51

Ah bah j'en sais rien alors... :'(

Posté par
Robot
re : suite logique impossible 09-04-15 à 20:37

Bah, il est bien clair que la suite se poursuit par 40, -999, -5858, -22683 ...
Ou alors, par 182, 225, 276, 337, 410, 497, 600 ...

Posté par
JeSuisCharliz
re : suite logique impossible 09-04-15 à 20:41

Je tente ta suite 182, 225, 276, 337, 410, 497, 600 ...

Je verrais après pour ton autre réponse^^

Posté par
JeSuisCharliz
re : suite logique impossible 09-04-15 à 23:25

Re il vient de me dire qu'il s'était trompe sur le 33 qui n'est pas un nombre premier donc je lui ai envoyé le truc je pense avoir enfin réussi merci les gars de m'avoir dit que c'était des nombres premiers^^

Posté par
luzak
re : suite logique impossible 09-04-15 à 23:39

Bonsoir !
Si c'est çà tu peux "lui" dire aussi qu'il a "oublié" 19 et 29.

Posté par
mathafou Moderateur
re : suite logique impossible 09-04-15 à 23:52

"sauf ceux qui contiennent des 9", ou qui se terminent par 9 ou ... va savoir quel sous ensemble de nombres premiers qui à ce stade éliminerait 19 et 29
(sans qu'il soit possible de savoir pour l'instant s'il éliminerait 97 ou pas etc)

Posté par
Robot
re : suite logique impossible 10-04-15 à 21:25

Pourquoi c'est forcément 40, -999, -5858, -22683 ...  :

suite logique impossible

Et pourquoi c'est forcément 182, 225, 276, 337, 410, 497, 600 ...

suite logique impossible

Ces histoires de suites logiques sont en général bidon et n'ont pas grand chose avoir avec les mathématiques. Quand en plus le fabricant se trompe dans son procédé, ça atteint les sommets du ridicule.

Posté par
dpi
re : suite logique impossible 11-04-15 à 07:22

Bonjour,

>Robot
Ta démo est toutefois remarquable...
Cette justification triangulaire me fait penser à celle de
Proth-Gilbreath pour la conjecture des nombre premiers.

Posté par
Robot
re : suite logique impossible 11-04-15 à 10:25

Le premier triangle est juste une implémentation de l'interpolation de Lagrange avec les noeuds 0, 1,..., n.
Le deuxième est juste un prolongement "logique" de la suite des différences de différences.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !