Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suite majorée, majorant

Posté par Andy (invité) 08-09-04 à 15:01

Bonjour

Je viens d'avoir un cours sur les suites majorées et minorées etc. J'ai un exercice à résoudre, j'ai peu relire le cours autant de fois que je vois je ne comprends pas cette histoire de suite majorée, je ne comprends pas comment on trouve le majorant et etc.
Je vous donne l'énoncé de l'exercice et si vous pouvez m'expliquer comment on fait parce que ça fait une petite heure que je suis dessus et sans résultats :  

Montrer que chacune des suites est majorée et en déterminer son majorant :

a) Un = 1 + 2/7 + ...+ (2/7)puissance n
b) Un = 10 + 2cosn
c) Un = 9 + 3 + 1 ... + 3 puissance -n+2
d) Un = 3n/n+1

Je vous remercie d'avance parce que vous m'apportez toujours une grande aide!!

Posté par
Victor
re : suite majorée, majorant 08-09-04 à 15:04

Bonjour Andy,

a) Un est la somme des termes d'une suite géométrique donc :
Un=(1-(2/7)n+1)/(1-2/7)

Or 1-(2/7)n+1 < 1
et 1-2/7=5/7
Donc Un < 7/5

A suivre...

Posté par
Victor
re : suite majorée, majorant 08-09-04 à 15:06

b) cos(n) 1
Donc 2cos(n) 2
donc Un 12

12 est un majorant.

Essaye de voir si tu réussis avec les deux suivantes...

@+

Posté par Andy (invité)re : suite majorée, majorant 08-09-04 à 15:40

Ah ok, j'ai compris ce que vous avez fait pour les 2 premieres, pour le d), j'ai trouvé que Un était minorée et que le minorant est 1 mais c'est faux vu que je dois prouver qu'il est majorée.
Et pour le c) ce ne sont pas des chiffres qui se suivent alors je vois pas vraiment comment on peut trouver.
Je sais que c'est comme vous demander toutes les réponses mais ça me pose vraiment problème tout ça. Ou si vous pouvez me donner une piste....
Je continue à chercher le temps de votre réponse...
Merci

Posté par
Victor
re : suite majorée, majorant 08-09-04 à 15:51

Pour la c), un petit indice :
c'est la somme des termes d'une suite géométrique de raison 1/3. A toi de jouer.

Pour la question d, tu peux étudier les variations de la fonction f définie par f(x)=3x/(x+1) sur [0;+oo[.
Si la fonction admet un maximum, ce sera aussi un majorant de la suite.

N'hésite pas à demander des précisions.

@+

Posté par Andy (invité)re : suite majorée, majorant 08-09-04 à 16:26

Pour la d) je trouve que le majorant est 0, mais bon je suis sure que c'est faux.
Je vais essayer de trouver la c, je sais pas ce que ça va donner mais bon.

Posté par
Belge-FDLE
Pour la d) 08-09-04 à 16:26

Salut à tous ,

Alors Andy, je vais essayer du miuex que je peux pour la dernière qu'il te reste à faire, cést-à-dire, la d) .

*Tout d'abord, trouvons le sens de variation de (U_n) en étudiant le signe de u_{n+1}-u_n. On a :

\rm~u_{n+1}-u_n~=~\frac{3(n+1)}{n+2}-\frac{3n}{n+1}
On met au même dénominateur

\rm~u_{n+1}-u_n~=~\frac{3(n+1)^2-3n(n+2)}{(n+2)(n+1)}
\rm~u_{n+1}-u_n~=~\frac{3n^2+6n+3-3n^2-6n}{(n+2)(n+1)}
\rm~u_{n+1}-u_n~=~\frac{2}{(n+2)(n+1)}

Or les suites sont définies sur \mathbb{N}, donc on a (n+2)(n+1)\geq0. 2 est positif également. Donc, on a :

\rm~u_{n+1}-u_n~\geq~0

ce qui traduit que la fonction (U_n) est croissante pour tout n\in\mathbb{N}.

**Pour connaitre le majorant de cette suite, il suffit donc de calculer sa limite. On a :

\rm~u_n~=~\frac{3n}{n+1}~=~\frac{3n}{n(1+\frac{1}{n})}~=~\frac{3}{1+\frac{1}{n}

Or : \rm~\lim_{n\to+\infty}~(1+\frac{n}{1})~=~1

Donc : \rm~\lim_{n\to+\infty}~u_n~=~\frac{3}{1}~=~3

CONCLUSION : (U_n) est croissante pour tout n\in\mathbb{N}, et elle converge vers 3. (U_n) est donc majorée par 3.

Voili, voilou .

À +

Posté par Andy (invité)re : suite majorée, majorant 08-09-04 à 16:48

Merci bcp!! c'est gentil!!
Je vais essayer de le refaire pour voir qi j'ai bien compris!!

Posté par
Belge-FDLE
re : suite majorée, majorant 08-09-04 à 17:18

De rien , ce fut un plaisir.

Posté par Andy (invité)re : suite majorée, majorant 08-09-04 à 17:26

Je sais je suis assez casse pied!!
Mais pour la c), je sais qu'il faut utiliser la formule Un= (n+1)X (Uo + Un)/2.
Mais le 3 puissance -n+2 me pose problème pour trouver le n+1.
Je peux encore vous demander ce service????



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !