Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suite matriciel

Posté par
rampi
25-05-14 à 14:12

bonjour, j'ai un exercice de spé sur les suites de matrices que je n'ai pas très bien compris. Si quelqu'un pourrait m'aider je lui en serai très reconnaissant.

Voici l'énoncé:
trois sortes d'images sont réparties en proportions égales dans des boites de céréales. Un inspecteur des fraudes. ayant observé ce qui se passait pour 1000 personnes achetant chaque semaine une boite de céréales et voyant qu'au bout de 12 semaines, 15 personnes n'avaient que 2 de ces 3 images, a déclaré mensongère la publicité: "les images sont également réparties dans les paquets".
on se propose de vérifier si cette affirmation est vraie.
On considère donc 1000 personnes qui chaque semaine, achètent exactement une boite. au bout d'une semaine, elles auront toutes une image. L'état En du système la n-ième semaine est une matrice ligne Xn=(an   bn   cn)
où an est le nombre de personnes ayant une seule sorte d'images, bn est le nombre de personnes ayant exactement 2 images distinctes et cn est le nombre de personnes ayant les 3 images.

Quand on a une seule image, la probabilité d'en tirer une nouvelle est de 2/3. Quand on a 2 sortes d'images la probabilité de tirer la 3ème sorte est 1/3.

1. A quoi est égale la matrice X1 ?
2. Ecrire la matrice de transition M de cette marche aléatoire.
3. Soit la matrice P=  (1  -2  1
                                  1  -1  0
                                  1   0  0)

Réponses:
1. j'ai trouvé : X1= ( 1  1  1) car au bout d'une semaine toutes les personnes ont les 3 images. Est- ce que c'est bien ça?

2. pour la matrice de transition je ne suis pas très sure: M=( 1/3   2/3   0
                                                                                           0     2/3   1/3
                                                                                           0     0       1)

3. Pour cette question je n'ai pas compris à quoi correspond A?

Merci d'avance pour vos aides..

Posté par
weierstrass
re : Suite matriciel 25-05-14 à 14:24

Bonjour,
1) au bout d'une semaine, toutes les personnes ont une image!
si an est le nombre de personnes ayant une image, combien vaut a1?
et si bn est le nombre de personnes ayant deux images, combien vaut b1?

2)La matrice de transition est exacte.
3) moi non plus je n'ai pas compris ce qu'était A, si tu l'écrivais, ce serait peut être plus clair...

Posté par
rampi
re : Suite matriciel 25-05-14 à 14:42

Merci pour votre réponse

1. ha oui j'ai du mal lire l'énoncé. Donc si au bout d'une semaine toutes les personnes ont une seule image cela équivaut à dire que ces personnes ont 1/3 des images la première semaine donc X1= (1/3  1/3  1/3) ? ou alors comme an est le nombre de personnes ayant une image a1= 1 x 1/3 ; bn le nombre de personnes ayant 2 images : bn= 2 x 1/3 et cn le nombre de personnes ayant 3 images : cn= 3 x 1/3 ?


3. Pour cette question j'ai oublié d'écrire la suite de la question: ll faut calculer P-1 puis la matrice D=P-1 x A x P

Posté par
weierstrass
re : Suite matriciel 25-05-14 à 14:47

Si au bout d'une semaine, toute les personnes ont une image, aucune n'a deux images. Et surement pas 1/3 de personnes qui en à 2(elles se découpent pas en trois les personnes...)

Pour la matrice A, il doit y avoir une erreur, la matrice M peut être?

Posté par
rampi
re : Suite matriciel 25-05-14 à 15:07

Vous avez raison... donc X1= (1000   0   0) ? car an est égal au nombre de personnes ayant une image donc si au bout de la première semaine toutes les personnes ont une seule image a1=1000 ?
(dites moi que c'est ça svpppo je commence à désespérer...... )

peut-être qu'ils se sont trompés oui, je vais essayer avec la matrice M dans ce cas..

Posté par
weierstrass
re : Suite matriciel 25-05-14 à 15:14

Enfin!!!

Posté par
rampi
re : Suite matriciel 25-05-14 à 15:18

Merci beaucouuup pour votre aide je pense que pour le reste ça va aller



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !