Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

suite: montrer que...

Posté par sylvainveller (invité) 18-02-05 à 10:40

j'ai besoin d'un peu daider.
il me demande ca mai je narrive pas a le resoudre:
on considère la suite v definie par vn=Un-3 pour tout entier n

a)montrer que vn+1 = 1/3(Un-3)= (1/3)*Vn

savez vous commen faire? .merci

Posté par
dad97 Correcteur
re : suite: montrer que... 18-02-05 à 13:23

Bonjour sylvainveller,

sans l'expression de Un nous ne pouvons pas grand chose pour toi, désolé.

Salut

Posté par sylvainveller (invité)re 18-02-05 à 17:35

Un=(1/3)Un+ 2
vous pouvez faire quelque chose avec cela.
merci

Posté par
dad97 Correcteur
re : suite: montrer que... 18-02-05 à 18:08

Re,

je suppose que tu as voulu écrire U_{n+1}=\frac{1}{3}U_n+2

V_{n+1}=U_{n+1}-3

=(\frac{1}{3}U_n+2)-3 on remplace U_{n+1} par son expression en fonction de U_n

=\frac{1}{3}U_n-1 on réduit l'expression

=\frac{1}{3}(U_n-3) on factorise par \frac{1}{3}

=\frac{1}{3}V_n on utilise la définition de V_n pour conclure.

Salut

Posté par sylvainveller (invité)re 18-02-05 à 23:23

merci dad97



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !