Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suite ni arithmétique ni géométrique...

Posté par SchyZo (invité) 23-03-04 à 21:23

Voilà, on donne :
U0 = 2
U1 = 2.09
U2 = 2.0909
U3= 2.090909
etc...
J'ai trouvé ça :   U(n+1) = Un + 9/(10^2n)
Mais je dois trouver la limite de Un en + l'infini et je bloque !
HELP ME PLEASE !

Posté par
Victor
re : Suite ni arithmétique ni géométrique... 23-03-04 à 22:22

Bonsoir,

On peut démontrer que :
Un=2+9/10²+9/10^4+....+9/10^2(n-1)
Soit Sn=9/10²+9/10^4+....+9/10^2(n-1)
C'est la somme des termes d'une suite géométrique de raison 1/10².
Dons Sn=(9/10²-9/10^n)/(1-1/10²)

limite de Sn = (9/10²)/(1-1/10²)=9/100*100/99=1/11
Donc limite de Un = 2+1/11=23/11.

@+

Posté par SchyZo (invité)Merci !! 24-03-04 à 08:35

Merci beaucoup Victor ! c'est super sympa !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !