Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

suite numerique

Posté par ado (invité) 25-04-04 à 17:56

Svp
Salut a tous
J'ai un probleme a resoudre, demain j'ai un examen:
soit la suite recurrente uo=a   un+1=2un-3
a)determiner  le reel X de telle sorte que la suite (vn)  definit par  vn=un-x  soit une suite geometrique
b) calculer alors vn et deduiser la valeur de un
c)etudiez le sens de variation  de (un)  lorsque  a>3.
Que peut on dire  de la suite lorsque a=3?

J'etais absente lorsque ceci a ete expliqué et je n'ai pas pu avoir des reponses convaincantes de la classe.
Si vs pourriez m'aider le plus vite que possible!
Merci d'avance

Posté par Zouz (invité)re : suite numerique 25-04-04 à 18:18


Hello !!!

Allons-y...

un+1=2un-3
u0 = a

a) vn = un - x

vn+1 = un+1 - x
vn+1 = 2un-3 - x

or un = vn + x

donc
vn+1 = 2(vn+x)-3 - x
vn+1 = 2vn+ 2x - 3 - x
vn+1 = 2vn + x - 3

or une suite géométrique est définie par:
vn+1 = q.vn

Il faut donc que x - 3 = 0
soit x = 3

b)
On a alors (vn) suite géométrique de raison q=2
Une suite géométrique peut aussi s'écrire:

vn = v0.qn

avec v0 = u0 - 3 = a - 3
q = 2

vn = (a-3)2n

et donc

un = vn + 3
un = (a-3)2n+ 3

c)
un = (a-3)2n[/b] + 3

Lorque a>3, (a-3)>0 donc la suite (un) est croissante

Lorsque a = 3
un =  3
La suite est constante (toujours égale à 3 pour tout n)

Voilà !!

Bon courage @+

Zouz

Posté par charbel (invité)suite numerique 22-06-04 à 19:21

comment peut on resoudre un probleme d'une suite recurrente

Posté par
muriel Correcteur
re : suite numerique 22-06-04 à 19:30

bonsoir,
quel problème as tu?

Posté par
Anthony
re : suite numerique 23-06-04 à 20:03

olala en regardant le probleme d'ado je viens de me rendre compte
qu'il est trés facile d'avoir 40/40 au brevet



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !