Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

suite numerique

Posté par shoulz (invité) 07-05-05 à 10:39

Bonjour,

voila:
on me donne la suite numerique suivante: U1=1/exp  et Un+1=(n/(n+1))Un pour n1

on me demande de montrer que Un est conergente et calculer sa limite?

j'ai dis que cette suite avait la forme d'une suite geometrique de raison n/(n+1)  et comme n1, celle ci sera tjs <1 donc la suite Un converge vers o
bilan sa limite sera 0.

est ce suffisant comme explication

d'autre part on me dit que l'on a:
la suite Vn definie par: Un=(1/exp)*ln(Vn)  pour n1
on me demande d'exprimer Vn en fonction de Un?


J'ai essayer en calculant avec U(n+1) mais je ne m'en sort pas...

Merci d'avance pour l'aide....

Posté par
H_aldnoer
re : suite numerique 07-05-05 à 12:12

slt shoulz !


as tu essayer un raissonement par recurence ?


@+ sur l' _ald_

Posté par shoulz (invité)re : suite numerique 07-05-05 à 12:25

cela ne mene a rien....

Posté par
H_aldnoer
re : suite numerique 07-05-05 à 12:34

re


montre par recurrence que :

- la suite est decroissante
- la suite est minorée par 0

or toute suite decroissante est minorée converge

ensuite :

3$\begin{tabular}\rm\lim_{n\to+\infty} U_n&=&\lim_{n\to+\infty} U_{n+1}\\&=&\lim_{n\to+\infty} \frac{n}{n+1} Un\end{tabular}

3$\rm appelons l cette limite soit par passage a la limite

l=\frac{n}{n+1} l

... a resoudre pour trouver l


@+ sur l' _ald_


Posté par
H_aldnoer
re : suite numerique 07-05-05 à 12:36

re


la derniere equation caracterise la limite commune 3$\rmU_n et U_{n+1}


@+ sur l' _ald_

Posté par shoulz (invité)re : suite numerique 07-05-05 à 12:46

je pense avoir plus simple:

je sais que U(n+1)=n/(n+1)Un   donc n*Un=(n+1)U(n+1)

je connais u1=1/exp

donc n*Un=(n-1)*U(n-1)=(n-2)*U(n-2)...=2*U2=1*U1=1/exp

donc Un=1/exp * 1/n   soit Un=1/exp(n)

et apres je remplace Un par cette valeur pour trouver Vn...

Posté par
H_aldnoer
re : suite numerique 07-05-05 à 12:49

re


la question n'etait-elle pas :
on me demande de montrer que Un est conergente et calculer sa limite?

Posté par shoulz (invité)re : suite numerique 07-05-05 à 12:54

* image externe expirée *

j'ai repondu a ma deuxieme question....c'est cool ca...j'arrive a repondre a mes questions

mais cela me permet de repondre a ma premiere question car comme Un=1/exp(n)  c'est donc une suite qui est convergente vers 0 en +

Posté par
H_aldnoer
re : suite numerique 07-05-05 à 12:58

re


si

3$U_n=\frac{1}{e^n}

alors

3$U_{n+1}=\frac{1}{e^{n+1}}=\frac{1}{e^n}\times e^{-1}

ce qui n'est pas le resultat donnée en enoncé ... non


@+ sur l' _ald_

Posté par shoulz (invité)re : suite numerique 07-05-05 à 14:46

euuh....  petite correction pour H_aldnoer  ..
lorque j'ai ecrit:
donc Un=1/exp * 1/n   soit Un=1/exp(n)

il fallait ecrire: soit Un=1/exp*n  et on arrive mon resultat...

voili...voila....

merci pour ton aide...

Posté par
H_aldnoer
re : suite numerique 07-05-05 à 15:11

re


ok ... beh voila

et no problem


@+ sur l' _ald_



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !