Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suite numérique

Posté par DmCyril (invité) 19-09-05 à 19:33

Bonjour,
je bloque sur un exo de math et j'ai besoin d'aide svp !!
merci d'avance    :

On considère la suite numérique (Un) définie sur N par uO=a, et, pour tout entier n, U(n+1) = Un ( 2-Un), d'où a est un réel donné tel que 0<a<1.

1. On suppose dans cette question que a=(1/8)
a. calculer u1 et u2  - ça je l'ai fait -
Apres c'est des questions sur un plan ou faut tracer la fonction f(x)=x(2-x) et faut placer des points - ca c'est bon -
Et c'est la que je bloque :

2. On suppose dans cette question que a est un réel quelconque de l'intervalle ]0;1[.
a. montrer par récurence que, pour tout entier n, 0<Un<1.

b.Montrer que la suite U(n) est croissante

c. Que peut on en déduire  - la il me semble qu'on déduit qu'elle converge parce que elle est croissante est majorée par1 mais je suis pas sur -

3. on suppose a nouveau dans cette question que a=(1/8)
on considére la suite numérique (Vn) définie sur N par Vn = 1 - Un

a. exprimer, pour tout entier n, V(n+1) en fonction de Vn
- la j'ai fait :
- Vn = Un - 1 => V n+1 = 1 - Un+1 => Vn+1 = 1 - Un(2-Un) =  Un ² - 2Un + 1 = ( Un - 1 )² = (-Vn)² - je sais pas si c'est juste ...

b. en déduire l'expression de Vn en fonction de n, puis celle de Un.

Voila merci beaucoup a ceux qui m'aideront  

Posté par DmCyril (invité)re : Suite numérique 20-09-05 à 19:32

Juste un pti coup de main ....

Posté par
ciocciu
re : Suite numérique 20-09-05 à 19:36

salut
et la démo par récurrence tu n'y es pas arrivé c'est ça?
alors qu'as tu fait pour commencer cette démo par récurrence...

Posté par DmCyril (invité)re : Suite numérique 20-09-05 à 19:44

Salut!
ba deja j'ai commencé par voir que pour U0 la propriété est vrai et apres je sais pas vraiment quoi faire
si tu peux m'aider ... stp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !