Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

suite numérique

Posté par
Guigui31
16-03-17 à 18:17

Bonjour, j'ai un exercice sur les suites, voici l'intitulé: Dans un pays de population constante égale à 60 millions d'habitants, on comptait 20 millions de citadins et 40 millions de ruraux en 2010. Les habitants vivent soit en zone rurale, soit en ville et on constate que les mouvements de populations suivent la règle suivante: chaque année, 20% des ruraux émigrent en ville et 10% des citadins s'installent en zone rurale. L'objectif est de conjecturer puis validé l'évolution des deux populations au bout d'un grand nombre d'années.        

1) calculer le nombre d'habitants dans chacune des zones en 2011, puis en 2012.                                                    

2) On note un la population en zone rurale et vn la population en ville en l'année 2010+n.                            Exprimer un+1 et vn+1 en fonction de un et vn.              

3) Écrire un algorithme permettant de calculer la population dans chaque zone après n années.                  Le tester pour n=1 et n=2.    

4) Conjecturer grâce à cet algorithme l'évolution de chaque population à long terme.

5) Démontrer que, pour tout entier naturel n, un + vn = 60.
En déduire que pour tout entier naturel n, on a : un+1 = 0,7un+6.

6) On pose an = un-20. Démontrer que la suite (a n) est géométrique.

7) En déduire an puis un en fonction de n.
                
J'ai déjà répondu aux 2 première question , pouvez vous m'aider pour les questions 5, 6 et 7.

Posté par
kenavo27
re : suite numérique 16-03-17 à 18:21

bonjour
regarde :https://www.ilemaths.net/sujet-flux-de-population-688719.html

Posté par
Guigui31
re : suite numérique 16-03-17 à 18:53

D'accord merci mais j'arrive toujours pas pour la question 6

Posté par
StormTK9
re : suite numérique 16-03-17 à 21:03

Salut,

a_{n+1} = U_{n+1} - 20 = 0,7U_n + 6 - 20 = 0,7U_n - 14 = 0,7(U_n - 20) = 0,7a_n

....

Posté par
Guigui31
re : suite numérique 16-03-17 à 21:09

D'accord merci beaucoup 😊

Posté par
Guigui31
re : suite numérique 18-03-17 à 14:29

Pouvez-vous m'aider pour la dernière question, s'il vous plait?

Posté par
StormTK9
re : suite numérique 19-03-17 à 15:54

Il te suffit de connaître et d'appliquer ton cours sur la formule d'une suite géométrique..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !