Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Suite numérique

Posté par
niverness
21-08-17 à 01:51

salut! s'il vous plait aider moi.
j'ai une suite définie par: Uo =3 et Un+1 = (a+1)(Un + 2).
a) Déterminer a pour que (Un) soit une suite constante.
b) Déterminer a pour que (Un) soit une suite arithmétique.
j'ai pu faire la première question et j'ai trouvé -2/5. Mais la deuxième question je n'arrive pas.

Posté par
nadiasoeur123
re : Suite numérique 21-08-17 à 02:28

Bonsoir ;

u_n est arithmétique si u_{n+1}-u_n est une constante .

u_{n+1}-u_n = au_n + 2a+2 .

Pour que u_{n+1}-u_n soit indépendante de u_n , il faut que \ldots \ldots

Posté par
niverness
re : Suite numérique 21-08-17 à 07:57

s'il vous plait pour que Un+1 -Un soit indépendante de Un, il faut quoi? je n'ai pas compris votre dernière expression.

Posté par
cocolaricotte
re : Suite numérique 21-08-17 à 10:18

Bonjour

Si la suite est arithmétique alors

U1- U0= U2-  U1

Calculer les premiers termes de la suite.
Résoudre l'équation en a posée ci-dessus
Vérifier si les valeurs de a trouvées "marchent"

Posté par
issanui
re : Suite numérique 22-08-17 à 20:43

Bonsoir,

U_n_+_1-U_n=aU_n+2a+2


Donc si U_n dépend de n, alors il y' en est de même pour la différence et la suite ne serait pas arithmétique.

Sauf le cas où la suite est constante

Posté par
carpediem
re : Suite numérique 22-08-17 à 20:51

salut

u_{n + 1) = (a + 1)(u_n + 2) = (a + 1)u_n + 2(a + 1)

la suite est arithmétique si a + 1 = 1 ...

Posté par
niverness
re : Suite numérique 22-08-17 à 23:21

Merci beaucoup !

Posté par
cocolaricotte
re : Suite numérique 22-08-17 à 23:32

Je vais peut être passer pour une béotienne mais pourquoi il n'existe pas d'autres valeurs de a pour que la suite soit arithmétique ?

On s'appuie sur quelle propriété ?

Merci de me permette de m'endormir moins stupide que ce matin.

Posté par
carpediem
re : Suite numérique 22-08-17 à 23:42

u_{n + 1} = (a + 1)(u_n + 2) = (a + 1)u_n + 2(a + 1)

la suite (u_n) est arithmétique \iff \forall n  :  u_{n + 1} = u_n + r

donc le coefficient de u_n est 1


on trouvera plusieurs valeurs de a par exemple avec u_{n + 1} = (\sin a + 1) (u_n + 2)

Posté par
cocolaricotte
re : Suite numérique 22-08-17 à 23:47

En effet il fallait penser à une identification de polynôme cachée.

Bravo.

Posté par
cocolaricotte
re : Suite numérique 22-08-17 à 23:55

Fallait il encore le préciser.

Merci bonne nuit.

Je vais me coucher moins stupide que ce matin.

Posté par
carpediem
re : Suite numérique 23-08-17 à 13:50

en fait la relation u_{n + 1} = u_n + r dit tout simplement que le terme u_{n +
 \\  1} est combinaison (linéaire) des termes u_n  et  r = r_n qui est une fonction constante de n ... et ce pour tout n ...

si combinaison linéaire il y a (on "force" la suite à être arithmétique) alors celle ci est unique par identification des coefficients dans le plan vectoriel <u_n, r> qui est une famille libre

ou encore toute relation f(u_{n + 1}, u_n, r) = 0 qui peut s'écrire au_{n + 1}
 \\  + bu_n + cr + g(u_{n + 1}, u_n, r) = 0 où g est une fonction dont l'expression ne contient aucun des trois premiers termes et a, b et c des fonctions de n éventuellement) impose a = 1, b = c = -1 et g est identiquement nulle pour que la suite soit arithmétique

...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !